valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Император Николай I как просветитель России


На исторических деятелей и персонажей часто полезно посмотреть под немного иным углом зрения. Вот взять, к примеру, Николая I. Что про него помнит большинство. Что в мемуарах тех, кого он от души гнобил (и как это часто оказывается при ближайшем рассмотрении – гнобил за дело), его звали «Палкиным», а еще он цензурировал почти все и с легкостью отправлял на каторги декабристов и прочих писателей.

При ближайшем рассмотрении, правда, оказывается, что декабристы были совсем не такими розовыми и пушистыми, что наказывали на самом деле за преступления, причем серьезные. Но кроме того, есть и еще некоторые моменты, которые аккуратно обходятся вниманием.

Вот хотя бы взять Эрмитаж. Вы удивитесь, но для публики его открыли в 1852 году, при Николае I, который ради этого специально распорядился построить здание нового Эрмитажа. К тому моменту, когда его открыли для публики, Эрмитаж был очень большим собранием произведений искусства разных эпох. По личным указаниям императоров, в том числе и Николая покупалось множество картин, статуй, древностей, имеющих историко-культурную ценность.

При этом у Николая была мечта не просто скупать красивый и интересный антиквариат, а именно открыть публичный музей. И он понимал, что если его затея окажется популярной, то это помешает нормальной жизни царской семьи, так как коллекция Эрмитажа находилась в Зимнем дворце. Поэтому под музей и построили отдельное здание. Так в феврале 1852 года и открылся музей для почтенной и не совсем почтенной публики.

И никому до Николая I даже в голову не приходила мысль, что мировое искусство может быть интересно не только князьям и графам, но и простому народу, например, разночинцам, которые приходили полюбоваться шедеврами. А до того, как был открыт Новый Эрмитаж, полюбоваться ими могли ох как не все. Тот же Пушкин потратил много сил, чтобы попасть в него.

Так что с одной стороны Николай всех строил, а с другой – был просветителем России.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments