valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Беда Учредительного собрания


Сто лет назад большевики в компании с левыми эсерами и анархистами разогнали Учредительное собрание. И ведь, по сути, в тот момент, когда начало работать Учредительное собрание, большевиков как власть спасла буквально кучка вооруженных матросов, которые в большинстве своем были даже не большевики, а матросы-анархисты, общей численностью по разным оценкам от 200 до 400 человек (матрос Железняков, произнесший то самое знаменитое «Караул устал», был как раз анархистом) и полк латышей. Все остальные полки заняли нейтральную позицию.

Но в результате у тех, кто в общем-то выиграл выборы в Учредительное собрание (правые эсеры, меньшевики, кадеты) – вообще никого с оружием не было. Только гражданское шествие, в котором приняли участие 50 тысяч. Сами понимаете, сила солому ломит. Сколько солому не стели, проломится.

Но разгон Учредительного собрания – это одна история. Не менее важно то, что последовало дальше. Хорошо, Учредительное собрание разогнали в Петербурге и они отправились сначала в Поволжье, потом перебрались в Уфу, потом вообще в Сибирь. В том числе и, давайте будем честными – законный глава российского правительства эсер Чернов. Ведь именно Учредительное собрание должно было определить, кто и как будет править Россией. То есть это – самая, что ни на есть легитимная власть, этакое «правительство в изгнании». И что?

Все эти остатки легитимного правительства благополучно уничтожил адмирал Колчак. Причем некоторых депутатов Учредительного собрания он просто расстрелял. И ведь потом говорил же он: «За что уважаю Ленина, так за то, что разогнал Учредительное собрание…»

Впрочем, Колчака потом тоже сдадут свои – чехословацкий корпус выдал его в обмен на пропуск его поездов. И сдали ведь Колчака поначалу не большевикам, а Иркутскому политцентру. Кто в нем заправлял? А эсеры и меньшевики. И только те уже передали трофей большевикам. Ну а дальше все кончилось расстрелом.

Могли ли победить белые? Скорее всего, нет. Не было у них тех, кто понимал, куда они вообще движутся. Тех, кто занимался бы стратегией. Были хорошие полковые, дивизионные и даже армейские командиры. Но вот политиками они все были никудышными. Среди верхушки довоенной России, оказавшейся у белых не нашлось стратегического лидера. Или человека, способного взять на себя ответственность за все.

Tags: история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments