valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Разборка турецкого и греческого флотов около острова Лемнос


Так получилось, что за XIX век Османская империя потеряла значительную часть всего, что было нажито непосильным трудом. Завоевания были растеряны, а на юге Европы появились новые государства: Греция, Сербия, Черногория и Болгария.

Новые государства были, конечно, рады своей независимости, но одной свободой сыт не будешь, а полученное в результате войн, которые, за них, что характерно, по большей части вели другие, в основном, Россия, казалось таким маленьким. Хотелось больше. А у кого лучше всего оттяпать новый кусок? Конечно, у бывшей метрополии, которая была ослаблена. Так и началась Первая Балканская война, в которой братья-славяне дружно навалились на Турцию.

Пока одни братушки воевали на сухопутных фронтах, греки потрепали турецкий флоту Элли и заняли Эгейское море, в том числе острова Лесбос, Хисбос, Лемнос и Самос. Но турки, хоть и огребли, считали, что у них есть порох в пороховницах и поэтому решили взять реванш, а заодно прорваться на оперативный простор.

Планируя операцию, турки пришли к выводу, что им важно разблокировать Дарданеллы, а заодно вернуть острова. Основные надежды возлагались на купленные у немцев броненосцы типа «Бранденбург». В Турции они стали называться Хайретдин Барбаросса" и "Торгут Рейс" (скорость 16 узлов). Для немцев они были уже устаревшими, но туркам и такие годились. На броненосцах стояло по 6 пушек калибра 280 мм, а также 8 по 105-мм а противоминная артиллерия 88-мм и 37-мм калибра.

Также в эскадру включили два броненосных крейсера «Мессудие» (скорость 17 узлов, два 9-дюймовых и двенадцать 6-дюймовых орудий) и "Ассари Тевфик" (скорость 12 узлов, три 6-дюймовых и семь 4,7-дюймовых орудий). Вроде на тот момент это были уже далеко не самые современные корабли, но при грамотном использовании они еще вполне могли надавать тумаков. Тем боле, что у греков все было не настолько уж сильно лучше.

В общем, к двум старым броненосцам и двум крейсерам добавили еще пару бронепалубных крейсеров "Хамидие" и "Меджидие", восемь вполне современных эсминцев и пяток миноносцев. Это, конечно, была не совсем непобедимая эскадра, но она вполне могла противостоять грекам. Тем более, что у турок был план. Причем очень даже изящный.

Дело в том, что грекам собирались подсунуть наживку - быстроходный крейсер "Хамидие". Он должен был от души пошуметь, чтобы выманить на себя главный корабль греческой эскадры - броненосный крейсер "Георгиос Авероф". Если бы он погнался за «Хамидие», то туркам осталось бы разорвать относительно слабые крейсера береговой обороны. А потом можно было бы всей эскадрой навалиться на "Георгиос Авероф" и навешать ему достаточно, прежде чем он раздолбит старые броненосцы. Но турки учли не все…

Проблема была в том, что командиром греков был Павлос Кунтуриотис, который был неплохим флотоводцем. Но даже не это самое главное – даже выдающиеся флотоводцы могут проиграть сражение или быть задавлены из-за преимущества противной стороны. Но в дело вступил второй важный фактор. У турок нашлись те, кто предпочли заработать немного денежек и продали план операции грекам.

Но те турки, которые должны были отправиться в поход, про это, конечно не ждали. И ночью с 15 на 16 января "Хамидие", сопровождении "Мессудие", "Меджидие" и шесть эсминцев вышли из Дарданелл и устроили бомбардировку Сироса. Греки почти испугались, включили затемнения, выкатили орудия, начали ставить минные заграждения.
17 января к острову Тенедос пошел на разведку крейсер «Меджидие» и «Аверофа» там не нашел. И турки поверили, что масть им зашла.

Утром 198 января турецкая эскадра рванула в поход, собираясь отмстить неразумным эллинам. Но тут, около 11 часов они заметили греческую эскадру, во главе которой спокойненько дымил "Георгиос Авероф".

А надо сказать, что Георгиос Авероф" относился к итальянским крейсерам типа «Амальфи» и строили его в Ливерпуле. Но к тому моменту, когда крейсер построили, выяснилось, что заказчикам, то есть итальянцам платить за него нечем. Судостроительную компанию спас один греческий меценат, которого случайно звали Георгиос Авероф. Он то и купил кораблик, а заодно назвал его в честь себя любимого. На корабле стояло 4 234-миллиметровых орудия основного калибра, и 6 190-миллиметровых орудия среднего калибра. А еще он был отлично бронирован и самое главное – был быстрее любого турецкого утюга (то есть, простите, конечно же, броненосца). Также у него было два броненосца береговой обороны и 12 эсминцев.
Преследовать «утку» в виде «Хамидие» он не стал и повел свой флот в бой против турецкой эскадры.

В любом случае – турки были серьезным противником. Ведь из было больше и броненосцы были хоть и устаревшие, но при точной стрельбе очень даже грозные. Поэтому перед началом боя ничто не было понятно.

Первыми начали стрелять турки, но у них дело не пошло. А вот греки сразу же вывели из строя несколько миноносцев и «Меджидие». Дальше греческие броненосцы береговой обороны открытии огонь по «Мессудие». И тот тоже вышел из строя. А «Авероф» подошел к "Хайдретдину" и "Торгут Рейс" и устроил им жестокое избиение. Сначала на "Барбароссе" вышла из строя одна башня главного калибра, потом то же самое случилось с "Торгут Рейс". И из боя они вышли после того, как греки начали обстреливать палубы броненосцев шрапнелью. Поэтому около 13 часов турки решили, что с боем пора завязывать и повернули назад.

По итогам сражения греки серьезных повреждений не получили вообще, у них не было ни одного убитого, один был легко ранен. Турки же получили серьезные повреждения на большинстве кораблей, было убито около 80 и ранено около 300 человек.

Но самое забавное, что турки объявили себя победителями – потому что ушедший в это время в открытое море «Хамидие» смог прорваться и в дальнейшем доставил грекам малость хлопот своим рейдерством.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments