valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Успешный налет на немецкий штаб


20 января 1942 года четверке бомбардировщиков Ер-2 из состава 747-го дальнебомбардировочного полка удалось провести удачный налет на немецкий штаб, находившийся в 20 км западнее Смоленска, в бывшем санатории. Экипажам лейтенантов Гайворонского и Линева удалось сбросить бомбы ФАБ-100 с высоты в 150 м точно в здание.

Позднее маршал Голованов рассказывал, что после получения информации о расположении штаба, для выполнения задачи по бомбардировке выделили 10 самых подготовленных экипажей. Самолеты были отправлены на вылет утром 20 января. Каждому экипажу предоставили полную самостоятельность в решении поставленной задачи – как в маршруте, так и высоте полета. В результате самолетам удалось выйти на цель и разбомбить штаб.

При бомбежке самолеты встретились с сильным зенитным огнем, а позднее появились и истребители. Рядом с разбомбленным домом была стоянка легковых автомобилей.
22 января 1942 года героический экипаж наградили орденами Красного Знамени.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments