valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как французы думали, что быстро настучат пруссакам, а в результате получили позор Седана


К 1870 году Франция, которая на тот момент считалась великой благодаря победам в ряде разных войн, во многом благодаря своему императору Наполеону III умудрилась поругаться почти со всеми крупными державами. Почти всем было, за что на него обижаться. Он насолил Австрии, России, Англии, умудрился создать независимую Италии и тут же навредить ей. Даже своему постоянному заокеанскому партнеру США подложил свинью в виде авантюры с императором Максимилианом в Мексике. В итоге в случае очередной войны Франция оставалась без союзников (почти как Россия перед Крымской войной). А война как раз была на пороге.

На востоке от Франции стремительно усиливалась Пруссия, у которой имелась мощная армия и большие амбиции. Пруссия могла столкнуться с Францией еще в 1867 году, но пруссаки только что завершили маленькую, но победоносную войну с Австрией и воевать с французами были не готовы, поэтому относительно тихо слили конфликт, хотя у Франции союзников не нашлось уже тогда. Ну а кроме того, гордые галлы откровенно завышали свои силы. В итоге Наполеон III уверовал в свои силы и сам объявил войну Пруссии, причем именно тогда, когда это тем и требовалось.

Париж объявил войну Пруссии 19 июля 1870 года, а мобилизация началась еще 15 числа. Пруссаки начали мобилизацию 16 июля, то есть к моменту объявления войны все было давно решено. Правда, у французов не было даже плана кампании, а у пруссаков все было продумано и просчитано, Мольтке недаром получал свое жалование.

28 июля Наполеон III прибыл к Рейнской армии и узнал, что она не укомплектована до конца, «надо немного подождать». У пруссаков же к 24 июля было уже почти все готово. Ко 2 августа около 500 тысяч солдат было сосредоточено на французской границе, четко по плану 1869 года. Учитывая, что пруссаки явно превосходили лягушатников в скорости мобилизации, французским частям предстояла встреча с противником, который превосходил их числом.


Первое сражение состоялось у Саарбрюккена 2 августа. Дальше, 4 и 6 августа 3-я немецкая армия продавила оборону стойко сражавшихся, но имевших в два раза меньшие силы французов и начали наступление в Эльзасе. Но потом продвижение замедлилось из-за отчаянных контратак французских войск. Особенно отличилась кавалерия, бросавшаяся в самоубийственные атаки, но выравнивавшая складывавшиеся отвратительным образом дела. Поэтому немцы замедлили наступление и начали подтягивать резервы.

Дальше немцы начали окружать Рейнскую армию французов у Меца. Были бы военачальники Наполеона посообразительнее, они бы ввалили своим ударным кулаком по одной из трех немецких армий, совершавших маневр. В этом случае, у них бы был перевес на локальном участке фронта и, может быть, все бы пошло по-другому. Но история не терпит сослагательных наклонений и всегда подыгрывает тем, кто победил.

14, 16 и 18 августа под Мецем случились три последовательных сражения. Каждое было по-своему впечатляющим, но результат оказался следующим – обе стороны поняли, что Рейнскую армию пруссаки успешно заперли в крепости Мец. То есть, самая мощная группировка войск французов оказалась заблокированной.

Но у французов были и другие войска, кроме тех, которые так замечательно завязли в Меце. Неподалеку, к примеру, была Шалонская армия, которой вроде бы командовал маршал Патрис де Мак-Магон. Но при ней находился еще и император…

21 августа Мак-Магон отводит свои полки к Реймсу, собираясь отступать к Парижу, чтобы организовать его оборону. Но политики решили, что как-то оборона столицы не сочетается с обещанием маленькой победоносной войны с Гансами. Наполеону была нужна победа и Шалонская армия отправилась деблокировать коллег, запертых в Меце. К слову, тут еще и «подсобил» командующий Реймской армией маршал Франсуа Базен, написавший Наполеону, что вот прям уже скоро прорвется из Меца на север. Наполеон помахал посланием от Базена перед Мак-Магоном, объяснил тому, что товарищей надо выручать и тот согласился.

Так 31 августа Шалонская армия после сложного перехода и нескольких переправ через реки оказалась поблизости от границ Бельгии, рядом с небольшой крепостью Седан. И тут Мак-Магон еще и ошибся и не занял господствующие высоты, а расположил войска вокруг крепости, решив, что немцы не смогут атаковать его с запада.

Решил он так напрасно, потому что в тот же день Мольтке приказал двум корпусам обойти новые силы французов именно с запада, отрезав путь к отступлению. Из кольца можно было вырваться в тот же день. Но французы прорываться не стали.

Еще в темноте 1 сентября 1-й баварский корпус начал наступать на Байзель, где находился правый фланг Мак-Магона. Пруссаки быстро заняли свободные высоты и расставили там артиллерию, начавшую обрабатывать французские позиции. Надо сказать, французы стояли стойко и сражались героически. Но они попали под перекрестный огонь.

Кроме того Мак-Магона ранили, его пост принял Дюкро, но его тут же сместил Вимпфен, у которого оказалось тайное указание стать командиром, если с Мак-Магоном чего случится. В результате посыпались противоречивые приказы, что только добавило беспорядка.


Отличились только французские гусары, сумевшие прорубиться через кольцо пруссаков, но их никто не поддержал и геройские ребята полегли. В общем, пруссаки наступали по всему фронту и дело приняло совсем дурной запах. Надо отдать должное - Наполеон решил не тянуть с позором…

В 16:30 над Седаном подняли белый флаг по личному приказу Наполеона. Начались переговоры, закончившиеся на следующий день. В плен угодили 83 тысячи человек и вся артиллерия. Сдался и сам император, для которого еще и закончилось все его правление. Больше Францию Шарль Луи Бонапарт не увидит. После военного заключения он уедет в Англию, так как во Франции его свергли и установили республиканское правление.

3 сентября в Париже началась революция. Правда, война продлится еще до 10 мая 1871 года и Франция в ней, конечно же, будет разгромлена до конца.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment