valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последний салют императорскому флагу


Авианосец «Дзуйкаку» (в переводе на великий и могучий - «Везучий журавль») до определенного момента оправдывал свое название.

К 1944 году этот авианосец был единственным уцелевшим из тех, которые совершили знаменитый рейд на Перл-Харбор. В некотором роде он к этому моменту стал символом для японского флота.

Но в ходе Филиппинской операции везение закончилось. 25 октября 1944 года в ходе боя у мыса Энганьо американские бомбардировщики и торпедоносцы насовали в авианосец семь прямых попаданий бомб и 7 – торпед. После такого корабли, даже очень большие и надежные обычно не плавают. Вот и «Дзуйкаку» в конечном счете перевернулся и затонул.

А что это за фотография? А фотография была сделана одним из членов экипажа авианосца и показывает драматический момент: авианосец уже накренился и тонет, а команда, стоящая на палубе, салютует спускаемому императорскому флагу. Во такие японцы. Даже в самые жуткие минуты о чести и уважении не забывали. Суровый противник, чего уж там…

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments