valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

20-летняя россиянка, покорившая пустыню Сахара и утонувшая в ней во время наводнения


Изабель Эберхард, родившаяся в 1877 году, была незаконнорожденным ребенком экзальтированной русской аристократки и анархиста, последователя Бакунина, священника-расстриги, принявшего к тому же ислам. Вот такая ядреная родительская смесь дала бурные гены и ребенку.


Детство и юность Изабель прошли в Женеве, где она получила приличное домашнее образование. Она освоила шесть языков, в том числе арабский, читая с отцом Коран.

А потом родители умерли, так и не узаконив свои отношения. В результате Изабель осталась бастардом и тут она кардинально поменяла свою жизнь, отправившись в Алжир, а точнее в Сахару.
При этом, будучи подростком Изабель часто бегала по улице в мальчишеской одежде. Кроме того, переодеваясь в мужчину и примеряя на себя его роль, она получала больше свободы, что так же ее привлекало. Ведь в конце XIX века прав у женщин было намного меньше, а если говорить о Магрибе, так там их вообще не было.

В результате, замаскировавшись под юношу, Изабель поработала палубным матросом, заработав денег на паром в Алжир. В Африке она также купила себе мужскую одежду, приняла ислам и взяла себе имя Си Махмуд Эссади. Поселилась она в арабском квартале, а заодно получила культурный шок от дикости французов, перебравшихся в Алжир из метрополии – а именно сексуальной распущенность и пристрастием к курению гашиша.

Удивительно, но впитав местные обычаи и культуру, стараясь стать «своей» для арабов она стала ощущать себя намного свободнее, чем в Европе. И, самое главное, - была счастлива, хоть и жила «как бездомная собака».

Далее, познакомившись с реальностью французского колониального господства, она вступила в суфийскую секту и стала писать статьи и рассказы откровенно антифранцузской направленности. В результате ее изгнали из Алжира. Чтобы вернуться, Изабель вышла замуж за Слимана Эхни, алжирского военного. Теперь ей были открыты двери местного мусульманского общества – ведь она была замужем за арабом из Магриба и свободно говорила на их языке. В качестве военного корреспондента она поддержала восстание арабов и вообще много сделала для того, чтобы европейцы перестали относиться к Востоку снисходительно и романтически.

Но жизнь в сложных условиях взяла свое. Она заболела малярией, подцепила сифилис. К 27 года она потеряла почти все волосы и зубы.

И даже гибель ее была удивительной. Только подумайте – может ли человек утонуть в пустыне во время наводнения? Оказывается, может. Именно так и погибла в 1904 году Изабель Эберхард. В ее поселении началось внезапное наводнение – поток воды и грязи снес дом. Мужа вынесло наружу, а Изабель осталась под завалом.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments