valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Один викинг против десяти тысяч саксов


Викинги были на самом деле крутыми воинами. Причем не только в своих сагах, но в и в деле. Это наглядно доказал бой у Стемпфордского моста в 1066 году. В этой битве саксы короля Гарольда неожиданно атаковали лагерь викингов Харальда Гардрады. Причем дорога к лагерю лежала через мост.

Чтобы остальные успели подготовиться, один из викингов занял оборону у моста и отбивал атаки саксов около получаса, славя бога Одина, несмотря на раны. Берсерк умудрился убить своим топором около 40 саксом. Саксы так и не смогли прорваться, викинга закололи пикой из-под моста, подобравшись туда на лодке.

Но этот героический поступок одного из викингов не помог Харальду. Саксов было больше, а помощь с кораблей к викингам прийти не успела. Кстати, викинги вполне могли бы победить, но случайная стрела угодила Харальду в шею и убила его. После этого драться стало совершенно бессмысленно, викинги попытались убежать и в итоге для них все закончилось плохо.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments