valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как подлый юноша победил благородного начальника королевской охраны


Эта поучительная история с дуэлью случилась в XVI веке при французском дворе. Где же еще может случиться история, связанная с дуэлью. При дворе молодого короля Франциска II служил капитан Матас, герой многих битв и дуэлей. Там же регулярно появлялся и один молодой задира, которого звали Ашон. Он нарывался на всех подряд, в том числе и на капитана. В итоге, был вызван на поединок.

Когда начался бой, быстро выяснилось, что задираться то Ашон умел, а вот шпагой владел не очень. Матас решил пожалеть юнца, выбил из его руки шпагу и произнес: «Хватит с вас! В дальнейшем не задирайте тех, кто опытнее и благороднее». И тут он сделал глупость – не забрав шпагу, повернулся спиной к обезоруженному Ашону. Юнец быстро схватил валявшуюся шпагу и заколол Матаса в спину.

Король был, само собой очень зол, так как убили одного из лучших его офицеров. Но злился он не на убийцу, а на убитого, так как по дуэльным правилам тогдашнего времени, если соперник не собирался убивать своего оппонента, его надо было оставить в безопасном состоянии – то есть без оружия, а также проткнув для верности руки и ноги шпагой. Кроме того, опытные дуэлянты советовали оставить отметину и на лице. А Матас оказался слишком самоуверенным и благородным. Что его и сгубило.
Мораль – благородство это хорошо, но порой выходит боком.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments