valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Кто сказал «Гвардия умирает, но не сдается» и сказал ли он это вообще


Фразу «Гвардия умирает, но не сдается» приписывают генералу Камбронну, который командовал Старой Гвардией в сражении при Ватерлоо. Считается, что он сказал ее в ответ на предложение сдаться в плен. На самом деле Камбронн не погиб в этом сражении и вообще дожил до 1842 года и в плен он попал, правда, не сдался, а так как был тяжело ранен. И вообще, в 1835 году он публично отказался от того, что является автором этой фразы. Но, тем не менее, когда в 1845 году ему поставили памятник, он был украшен именно этим изречением.

Причем после того, как памятник открыли, с протестом выступили сыновья полковника Мишеля, который на самом деле погиб при Ватерлооо. И заявили, что эти слова произнес именно их отец.
Так и продолжается спор, кто из французов высказался подобным образом и высказался ли вообще.

Тьер в своей «Истории консульства и империи» написал, что фраза принадлежит обоим. Виктор Гюго в «Отверженных», написал, что Камбронн не говорил пафосных фраз для истории, а ругался на англичан, что выглядит намного жизненнее. А Кювилье Флери предложил опросить очевидцев. Ага, как раз было самое время. Но, как ни странно, очевидца нашли. Под Лиллем доживал годы бывший солдат из дивизии Камбронна - Антуан Дело. Он сказал, что Камбронн сказал эти слова как минимум пару раз, после чего фразу подхватили гренадеры. Вот только Дело к тому моменту было 72 года и к словам его стоит относиться спокойнее. Когда перед тобой стоят серьезные люди и ждут вполне очевидного ответа – надо думать, что ты ответишь правильно.

Не исключено и другое. Фраза «Гвардия умирает, но не сдается» первый раз появилась в статье Ружмона в «Independent», номер от 19 июня 1815 г. Не исключено, что именно на самом деле и является автором знаменитых слов. Сражение состоялось 18 июня и настолько быстро узнать все подробности было, мягко говоря, невероятно. Откуда их узнал Ружмон – неизвестно.

Впрочем, окончательная точка в этом вопросе уже вряд ли когда-то будет поставлена. Да и надо ли…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments