valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Я прибыл». Суворов и штурм Измаила


2 (13) декабря 1790 года Александр Суворов прибыл в лагерь русской армии, осаждавшей турецкую крепость Измаил.
Около этой крепости русская армия оказалась после того, как в 1790 году были взяты крепости Килия, Тульча и Исакча. После этого князь Потемкин приказал взять Измаил отрядам И. В. Гудовича, П. С. Потемкина при поддержке флотилии де Рибаса. Но они действовали нерешительно и 26 ноября военный совет принял решение снять осаду крепости, так как приближалась зима.

Но главнокомандующий русской армией решения военного совета не утвердил и приказал генерал-аншефу Суворову, командовавшему русскими частями у Галаца, принять командование осадой Измаила.
Суворов, прибыв под Измаил, вернул отходившие от крепости войска, заблокировал ее с суши и со стороны Дуная, после чего начала подготовку к штурму. Одновременно было отправлено знаменитое послание:

«Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войском сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы - уже неволя, штурм - смерть. Чего оставляю вам на разсмотрение»

Она была закончена за 6 дней, после чего 7 (18) декабря 1790 года был отправлен ультиматум с требованием сдать крепость в 24 часа. После того, как ультиматум был отклонен, 11 (22) декабря состоялся штурм.

Атака крепости велась пятью отрядами-колоннами. Штурм было решено начать в 5 утра, за 2 часа до рассвета, чтобы нанести внезапный удар и овладеть валом крепости. Суворов ожидал упорного сопротивления и хотел иметь в своем распоряжении как можно больше светлого времени суток.
10 (21) декабря начался обстрел крепости, продолжавшийся почти сутки и прекратившийся за 2,5 часа до начала штурма. А потом начался штурм, наверное, самый ожесточенный и беспощадный за всю историю русско-турецких войн. Не жалели никого не те, ни другие. Причем численность армий была примерно равна, точнее в целом турок было больше, но при этом по регулярным войскам был примерный паритет.

Во время штурма было убито около 26 тысяч турок, еще 9 тысяч взято в плен, но уже на следующий день около 2 тысяч умерло от ран. Потери русских были не меньше. Как рассказывал один из офицеров, принимавших участие в штурме: «О ком из офицеров ни спрошу – либо убит, либо ранен». И, тем не менее, победа была полной и настолько громкой, что, по сути, подвела итог всей войне.

Суворов надеялся, что за штурм Измаила получит чин фельдмаршала. Но фельдмаршальский жезл получил Григорий Потемкин, а награды Суворова оказались не такими значительными. Он, правда, все равно станет фельдмаршалом и даже генералиссимусом, но это случится позднее.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments