valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Смелый норвежский партизан


9 декабря 1914 года родился Макс Манус, прославившийся как норвежский партизан в годы Второй мировой войны, когда он героически боролся с немцами, оккупировавшими Норвегию.

Макс был сыном норвежца и датчанки. Его отец довольно много путешествовал и, пребывая за границей, испанизировал свое имя. Так он стал Хуаном Манусом, а его сын – Максом Манусом.

Макс принимал участие в Финской войне на стороне финнов, то есть воевал против СССР. Но потом, когда немцы вторглись в Норвегию, он вернулся в Осло, где вместе с Гуннаром Сёнстебю возглавил подпольщиков. В январе 1941 года Макса выследили гестаповцы. В момент ареста он выбросился из окна, но был схвачен. Дальше Макс бежал из больницы и длинным путем – через Швецию, СССР, Турцию, Египет, Южную Африку и Канаду попал в Шотландию.

В марте 1943 года он вместе с Грегешем Грамом десантируется недалеко от Осло. 27 апреля 1943 со своим коллегой взорвал 2 транспортных корабля в порту Осло, причем один корабль затонул. Потом, весной 1944 Манус взорвал архив службы занятости, а в июне 1944 – транспортный корабль «Монте Роза». Транспорт повредили, но он остался на плаву. Еще одна успешная операция состоялась в январе 1945 года, когда Макс вместе с Роем Нилсеном, используя три магнитные мины, потопил военный транспорт «Дунай». После войны Манус стал телохранителем норвежского короля.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment