valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Война Великобритании и Занзибара, продлившаяся 38 минут


Обычно под небольшой войной понимаются те, которые продолжаются хотя бы несколько недель. Но в истории есть и вооруженный конфликт, который продолжался 38 минут.

История этого конфликта началась с того, что 25 августа 1896 года умер султан Хамад ибн Тувайни, правивший Занзибаром. Этот султан активно сотрудничал с британцами. А вот новый султан – племянник прошлого Тувайни Халид ибн Баргаш предпочитал дружить с Германией, а не с англосаксами.

Поэтому англичане выдвинули новому правителю Занзибара ультиматум – тот должен отречься от престола или начнется война. Но Баргаш не захотел отказываться от власти и начал собирать свою армию. Срок выдвинутого англичанами ультиматума истек 27 августа в 9:00. К этому времени новый султан успел собрать около 2800 человек, но они воевать не умели, так как только что были гражданскими.

В 9:02 англичане, не получив ответа на ультиматум, начали обстрел с моря дворца султана. В 9:40 на дворце сбили флаг, на чем боевые действия закончились. За время обстрела султанского дворца потери занзибарцев составили около 600 человек, а у англичан был ранен один матрос.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment