valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Пограничники Перемышля, отбросившие немцев в июне 41-го


Если на Западном фронте советская граница и приграничные войска были проломлены немцами в июне 41-го очень быстро, то южнее у них дела пошли совсем не так гладко. В районе Перемышля им досталось от пограничников очень сильно.

По плану немцы должны были преодолеть участок советской госграницы по реке Сан в течение нескольких часов. За это время планировалось форсировать реку и закрепиться на плацдармах.
В 4 утра 22 июня 1941 года немецкие гаубицы начали обстрел комендатур погранотрядов, причем в ходе артналета уничтожались как помещения, так и линии связи, а также дороги. В результате 14 погранзастава оказалась полностью отрезана и приняла бой без перспектив на помощь и хоть каких-то шансов на спасение.

Штурм позиций советских пограничников начался после 4-часовй артподготовки. Так как мост через Сан не был разрушен, немцы двинулись по нему, но по ним ударили пулеметы пограничников с замаскированных позиций. К 10 утра 22 июня пограничники, которыми командовал лейтенант Нечаев, отбросили наступавших немцев на исходные позиции. В общей сложности было убито около 300 и ранено около 700 немцев. Потери пограничников в ходе первого боя – 16 человек.

Впрочем, немцы перегруппировались, сосредоточили новые силы и к полудню 22 июня бросили в бой танки. В результате за счет численного перевеса к 3 часам дня 22 июня советские войска оставили Перемышль. А уцелевшие пограничники соединились с частями 8 стрелкового корпуса. Оценив возможности своих частей, генерал-майор Снегов принял решение нанести контрудар, пока немцы еще не оборудовали свои позиции.

Именно в боях за Перемышль впервые выяснилось то, что потом будет наглядно продемонстрировано в Сталинграде – наиболее успешно действовали группы по 10-15 человек, занимавшиеся зачисткой зданий. 23 июня, к 5 часам вечера, немцев выбили из Перемышля.

Далее за Перемышль развернулись упорные бои, продолжавшиеся несколько дней, во время которых город неоднократно переходил из рук в руки. В конечном счете, город был оставлен. Отдельные успешные контрудары в июне 41-го не могли исправить общей мрачной картины полного разгрома.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment