valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Финал великой и большой державы. «Падение Османской империи» Юджина Рогана


Будем честны, в нашей стране Первой Мировой войной стали интересоваться относительно недавно. Для всего мира она была Великой войной, но это потому, что им не довелось следом хлебнуть Гражданской, а потом строительства нового строя. А потом еще была и Великая Отечественная, в которой СССР довелось хлебнуть горя по полной. Тем не менее, во многом все, что происходило в XX веке и происходит сейчас, связано именно с событиями Первой Мировой, которая не только унесла огромное количество жизней, но и полностью изменила мир, развалив почти все великие империи, кроме Британской. Впрочем, и она потом тоже развалилась.

Нужно сказать, что у нас, что на Западе Первая Мировая война воспринимается как война на Западном и Восточном фронте. В лучшем случае, еще вспоминают, что были какие-то там сербы и греки, а англичане попытались высадиться в Галлиполи, но получили там по ушам от турок. На Западе практически не знают, а у нас не помнят, что существовал еще и Кавказский фронт, а про события на остальных фронтах Ближнего Востока, которых тоже было достаточно, знают только те, кто слышал про кино «Лоуренс Аравийский». Поэтому книга «Падение Османской империи. Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914–1920 гг.» Юджина Рогана, переведенная на русский и изданная в «Альпина Нон-фикшн» - в какой-то мере новинка. На русском языке настолько полно и толсто про этот период пока никто не писал.


Юджин Роган – британско-американский историк и затеяв книгу «Падение османской империи», он решил описать ее с турецкой стороны окопа. То есть рассказать, что и как происходило внутри Османской империи, которая к началу войны трещала по швам. Как совершенно справедливо отмечается в этой книге, проблемы, которые мы сейчас имеем на Ближнем Востоке, фактически были заложены именно тогда, когда рушились империи, союзники наступали на Багдад, арабы подняли свое восстание, поражения союзников в Месопотамии и Палестине.


Читается интересно, хотя, не без перлов вроде наступающей и уничтожающей мирное население русской армии. Британец, чего с него взять. Но это не повод пройти мимо «Падения Османской империи». Просто потому что настолько подробно, начиная с младотурецкой революции и заканчивая развалом империи, возникновением на ее территории Турции в ее нынешнем виде, а также нарезки подмандатных территорий, отобранных союзниками, никто толком и не писал.

В книге нашлось место не только для сухого текста и большого количества сносок, но и для карт и фотографий. Фотографий довольно много – все интересные и значимые события затронуты. И да, про геноцид армян тоже есть отдельная глава, в которой есть, в том числе и взгляд на вопрос со стороны турок. Полезно ознакомиться. Это хоть и ни в коей мере не оправдывает того, что было сделано. Но, по крайней мере, объясняет, с чего это турки устроили армянам кровавую баню.


В целом, очень неплохо. События Первой Мировой в Азии часто остаются за скобками исторических книг. А тут все так подробно и интересно. Книга продается на сайте издательства «Альпина Нон-фикшен», в интернет-магазине «Озон» и других. Рекомендую, мне понравилось – написано интересно, переведено достойно и издано хорошо. Даже про ляссе не забыли, с закладкой проблем не будет.

#альпина #книга #рецензия

Tags: #альпина, #книга, #рецензия, книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments