valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Сражение американцев и индейцев при Уошите – битва или бойня?


27 ноября 1868 года Седьмой кавалерийский полк США, которым командовал Джордж Кастер разгромили южных шайеннов в битве при Уошите. Впрочем, на самом деле, эта была скорее не битва, а бойня, устроенная Кастером, как нередко высказываются о ней сейчас.

Предыстория битвы началась с того, что в 1867 году племена индейцев, жившие на юге Великих Равнин, подписали с американским правительством договор, по которому южные шайенны и южные арапахо должны были уйти с территорий к северу от реки Арканзас в резервацию на Индейской территории.

Но мир, подписанный у Медисин-Лодж-Крик, был недолог. Столкновения между шайеннами и белыми поселенцами начались снова. Против враждебных индейцев были направлены правительственные войска. Сначала, в сентябре 1868 года состоялась неудачная экспедиция Альфреда Салли против Воинов-Псов шайеннов, живших на севере Индейской Территории. После этого генерал Шеридан задумал зимнюю операцию. Ее идея заключалась в том, что если индейцы будут лишены припасов, они просто вынуждены будут сдаться.

23 ноября полковник Джорж Кастер получил приказ отправиться на поиски индейцев. Разведчики из числа союзных индейцев нашли лагерь вождя Черного Котла, поблизости от которого находились еще два лагеря. В одном жили шайенны и арапахо, а в другом команчи, кайова и апачи. Разведчики были не обнаружены индейцами и правительственные войска смогли напасть неожиданно.

Черный Котел и его жена были убиты, селение сожжено, имущество захвачено, а около 875 лошадей было застрелено по приказу Кастера. После бойни правительственные солдаты отступили, так как индейцы спешили на выручку лагерю Черного Котла. Для прикрытия отступления основных сил, Кастер послал навстречу индейцам отряд майора Эллиота, который был полностью перебит.

По рапорту Кастера получалось, что в ходе налета было убито 103 воина и 16 женщин. На самом деле Кастер сильно преувеличил свои успехи. Уцелевшие шайенны говорили, что погибло 13 воинов, 16 женщин и 9 детей.

Уже в декабре 1868 года в New-York Tribune появилась заметка, в которой налет Кастера был назвал резней. Дело в том, что Чёрный Котёл и его племя были мирными индейцами, которые шли в предназначенную им резервацию. В пользу этого мнения говорит то, что в ходе налета на лагерь был убит только один солдат правительственных войск, а остальные 20 солдат были в составе отряда майора Эллиота и они погибли уже после того, как разъяренные индейцы из соседних лагерей пошли в атаку.

Кастер уцелел в той битве. Но, в конечном счете, справедливость в отношении неоднозначного полковника восторжествовала. Он был убит в сражении при Литтл-Бигхорне в 1876 год, когда отряды индейцев под командованием Сидящего Быка и Неистового Коня полностью разгромили и уничтожили отряд Кастера.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments