valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как казаки пытались создать Русскую Африку


Вторая половина XIX века стала временем, когда западные державы активно захватывали колонии в Африке. Попытались к этому присоединиться и отдельные русские личности. Правда, без поддержки государства. Видно авторы африканской авантюры надеялись покорить Африку, как Ермак Сибирь, а потом отдать ее царю, чтобы тот не подумал отказаться. Но получилось по-другому.

10 декабря 1888 года из Одессы в Африку отправился пароход, на борту которого было 150 терских казаков добровольцев. Командовал отрядом авантюрист Николай Ашинов. Официальной целью было заявлено сопровождение духовной миссии в христианскую Абиссинию. А надо сказать, что Ашинов до этого побывал в Абиссинии в 1883 году. Там он выдавал себя за официального представителя российского императора и даже вел переговоры с эфиопским правителем – негусом, о политическом и церковном сближении стран.

6 января 1889 года отряд высадился во Французском Сомали. Наивные французы думали, что русские на самом деле собираются в Абиссинию и не мешали отряду высаживаться. Каково же было их удивление, когда казаки расположились в заброшенном египетском форте Сагалло и стали там обустраиваться. Причем форт был переименован казаками в станицу Московскую, а земли на 50 верст по берегу около форта и на 100 верст в глубину были объявлены отрядом российской территорией.

Обалдевшие от такого расклада французы прислали в форт офицера, потребовавшего в кратчайшие сроки покинуть Сагалло. Ашинов послал французов далеко. При этом Франция к тому моменту уже стала русским союзником и потому насильно выгонять наглых казаков местные власти постеснялись.
Началась дипломатическая переписка между Петербургом и Парижем. Александр III, который обычно не стеснялся в выражениях, отреагировал на авантюру резко: «Непременно надо скорее убрать этого скота Ашинова оттуда... он только компрометирует нас, и стыдно будет нам за его деятельность».

Ведь эта высадка серьезно мешала наметившемуся франко-российскому сближению. Поэтому французам намекнули, что Россия не против, если французы разберутся с казаками силовым способом.
После того, как с русским правительством все было договорено, французы отправили к Сагалло крейсер и три канонерки. Ашинову еще раз предложили прекратить заниматься ерундой, но тот, видимо не понимая, что на этот раз француз настроены серьезно, опять отказался покидать форт.

После этого начался обстрел и несколько русских было ранено и убито. После этого над фортом подняли белый флаг, которым, кстати, была рубаха Ашинова. Французы собрали всех поселенцев, а тут как раз пришел русский корабль «Забияка», на который и посадили оставшихся казаков, отправив их в Россию. Так и не получилось в итоге создать ни русского Сомали, ни тем более русской Африки.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments