valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как чешские протестанты начали Тридцатилетнюю войну


Большие войны нередко начинались с относительно безобидных, на первый взгляд, конфликтов, приводивших к печальным последствиям. Именно так началась Тридцатилетняя война, начавшаяся с того, что чешские протестанты, которых на тот момент в Праге было больше чем католиков, 23 мая 1618 года выбросили из окна Пражской ратуши католиков, входивших в состав правительства. Эту историю назовут Второй Пражской Дефенестрацией и именно она станет официальным поводом к началу Тридцатилетней войны.

После дефенестрации, когда представителей австрийцев, а заодно и императора Фердинанда были изгнаны из Праги, была собрана протестантская армия, в качестве командира которой пригласили графа Мансфельда.

Так как католикам в Праге было не очень уютно, они начали покидать город, причем многие перебрались в Пльзень, рассчитывая на то, что в городе будет организована надежная оборона, так как он имел хорошие укрепления и подготовлен к осаде. Проблема была в том, что гарнизон Пльзеня был недостаточен для его обороны, а у артиллерии не хватало пороха. И Мансфельд про это знал, поэтому решил захватить город, пока к нему не подошла подмога.

19 сентября 1618 года не очень большая протестантская армия, которую Мансфельд успел собрать к этому моменту, подошла к окраинам Пльзеня. Двое городских ворот защитники заблокировали, а у третьих поставили дополнительную охрану.

У Мансфельда сил было тоже не настолько много, чтобы штурмовать Пльзень, поэтому он решил взять его измором. Ко 2 октября протестанты притащили к городу артиллерию, но калибр пушек был маловат, поэтому бомбардировка не сразу дала нужный эффект. Впрочем, протестанты ежедневно получали припасы, а у осажденных с этим было хуже, а самое главное – заканчивались запасы воды, так как главный колодец разрушили.

21 ноября протестанты пробили брешь и пошли на приступ и через несколько часов рукопашной город был взят. В качестве контрибуции Мансфельд запросил 120 000 гульденов и еще 47 000 флоринов за то, что не будет отдавать город на разграбление (впрочем, его к этому моменту уже все равно достаточно пограбили).

Протестанты победили, но не в коня пошел корм. В Прагу в качестве короля пригласили курфюрста Пфальцского Фридриха. Молодой король в итоге станет «Королем Зимы» - поставит на карту все и все проиграет. Против него выступят австрийцы в союзе с баварцами, а молодого короля Богемии бросят все союзники и его чешская армия потерпит жестокое поражение при Белой Горе.

А Мансфельд превратится в главу сброда недисциплинированных наемников, творивших страшные зверства и с переменным успехом сражавшихся с католиками под командованием Тилли и Валленштейна. В конечном счете он умрет, по-видимому от инсульта, отступая после очередного поражения от католиков.

P.S. Для любителей покритиковать - я в курсе, что на картинке изображена имперская армия. Она тут для иллюстрации того, как вели себя солдаты Тридцатилетней войны, а вели они себя одинаково, независимо от того, католиками были или протестантами.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments