valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Финал Черной Бороды


22 ноября 1718 года завершилась карьера пирата Эдварда Тича, более известного под своим прозвищем «Черная Борода». Он был убит в схватке с лейтенантом британского королевского флота Робертом Мэйнардом.

О происхождении Тича известно немного. По одним сведениям он был сиротой, по другим – незаконнорожденным. Считается, что он родился в 1680 году, то ли в Бристоле, то ли в Лондоне. В общем, безрадостное детство покрыто мраком. Но он выжил и в 1692 году завербовался юнгой в военный флот, когда ему исполнилось 12 лет. Ну или он сказал, что ему исполнилось.

В 1716 году Тич присоединился к пиратам Бенджамина Хорниголда, промышлявших налетами на островах Карибского моря, в том числе в районе Нью-Провиденс. Так как человек он к тому моменту был опытный и безбашенный, Тичу быстро доверили свой корабль «Месть королевы Анны». Ну а дальше, в период с 1717 по 1718 годы он навел шороху, став известным пиратом.

По поводу фамилии Тича есть мнение, что это было прозвище, которое он получил, так как был инструктором в королевском флоте. Но с другой стороны, если открыть первоисточники, то его фамилия там пишется как «Тэтч» (от английского thatch — густая шевелюра), что соответствовало его внешнему облику.

Черная Борода был проницателен и расчетлив и предпочитал полагаться на свой грозный образ, вызывая страх у всех, кого собирался грабить. А своим экипажем он управлял мудро и справедливо. Не осталось ни одного свидетельства, что пленных на его корабле убивали или грабили.

После того, как Хорниголд ушел из команды, Тич собрал целый альянс и, по сути, заблокировал своими небольшими кораблями порт Чарльстон. Потом он получил выкуп с местных жителей и на время затих. Но вскоре опять вернулся в море. И это не осталось без внимания губернатора колонии Вирджиния Александра Спотсвуда. Осенью 1718 года он пообещал 100 фунтов тому, кто убьет или захватит Тича. Кроме того были предложены награды и за пиратов, которые были не так известны.

Разумеется, пообещать награду мало. Кто же попрет против грозного пирата, пусть даже и за приличную сумму. Поэтому Спотсвуд заодно нанял лейтенанта Роберта Мэйнарда, который отправился на охоту за знаменитым пиратом. 22 ноября 1718 года он нашел его корабль около острова Окракок и взял его со своей командой на абордаж. В абордажном бою сильнее оказалась королевская команда (в общем-то, те же самые пираты, только одетые в мундиры). Тич был убит в бою.

Мейнард приказал отрубить голову Черной Бороды, а тело сбросить в бухту. Отрубленную голову повесили на бушприт корабля Мейнарда, чтобы было что показать для получения вознаграждения. В ходе абордажной схватки было схвачено 13 пиратов, которых привезли в Вильямсбург и там повесили.

И только много позже образ Черной Бороды был романтизирован, а в последние годы в связи с модой на разные пиратские истории и фильмы стал активно эксплуатироваться сценаристами и режиссерами, а про Эдварда Тича наснимали кучу историй – от вполне исторических до сказочных.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment