valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Данила Щеня Ливонскому ордену навтыкал


20 ноября 1501 года русские войска, которыми командовал воевода Даниил Щеня встретились у Гельмеда с армией Ливонского ордена, во главе с магистром Вальтером фон Плеттенбергом. И лучше бы ливонцы с русскими в тот день не встречались.

Ливонский орден к тому времени ввязался в войну Московского и Литовского княжества. Разумеется, сделал он это на стороне Литвы. Аримя ливонцев решила в связи с такими обстоятельствами поискать зипунов в Псковской республике, которая хоть и была независимая, но на самом деле, очень даже промосковская. Поэтому, после нападения ливонцев на Изборск и Остров Иван III послал войска, которые должны были объяснить, что на друзей Москвы нападать не надо. Командовал армией Даниил Щеня.

Он весело гулял по Ливонии, но рыцари были не дураки и связываться с московской армией не хотели и укрывались в крепостях. И только около замка Гельмед магистр фон Плеттенберг решился на ночное нападение на русских. Первыми досталось авангарду, которым командовал князь Александр Оболенский. Сам князь погиб в стычке, но первый натиск отразил. А тем временем Щеня построил остальных и те вломили ливонцам так, что гнали их около 10 верст. Причем разгром был таким, что полк епископа Дерптского уничтожили чуть более чем полностью. Не нашлось даже гонца, способного рассказать о разгроме.

В результате разгрома Ливония осталась полностью открытой. Щеня прогулялся вплоть до Ревеля (который теперь называется Таллин), а потом пошел назад. Городов он не брал – немцы понастроили каменных крепостей, а у Щени был такой обычный отряд для прогулки за зипунами, без тяжелого и осадного вооружения. Впрочем, порезвились они знатно. Орден сильно пожалел, что ввязался в войну.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment