valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как викинги проверили, спасет ли Бог английского короля


В IX веке на месте будущей Англии было несколько саксонских королевств, одним из которых была Восточная Англия. В этом королевстве пришельцы из-за моря – викинги, закрепились перед своим налетом на Нортумбрию, в которой они жестоко отомстили королю Элле за убийство своего конунга Рагнара Лоброка. А потом пришел черед и короля Восточной Англии Эдмунда Мученика. Его убили 20 ноября 870 года.

Эдмунд стал королем в Восточной Англии в 855 году. Когда викинги высадились в Восточной Англии, он сначала дал им возможность отдохнуть, так как они пообещали, что уйдут на север. Викинги и правда ушли, но потом вернулись.

В результате Эдмунду все равно пришлось драться. По одним данным Эдмунд вступил со своим фирдом против данов и был убит в сражении. Но другие источники, в которых рассказывается, как король стал святым, рассказывается, что Эдмунд не стал или не смог сопротивляться пришельцам, так как был схвачен. Ему предложили поклониться богам датчан, а когда он отказался, сказав, что бог защитит его, викинги проверили это – привязали короля к дереву и расстреляли из луков.

Ну а потом король быстро стал святым. Почитать его начали почти после смерти. По преданию викинги отрубили ему голову и забросили ее в терновник, чтобы саксы не смогли найти. Но в результате голову нашел волкодав, который стал охранять голову святого и выть, пока не пришли саксы. По этой причине в Англии святой Эдмунд – покровитель всех, кого преследуют волки. Сейчас это не актуально, а когда то было очень даже важно.

В общем, голову приложили к телу и похоронили поблизости от места казни. Потом, в 902 году саксы решили перезахоронить своего короля-святого и тут выяснилось, что мощи его нетленны, а голова приросла к телу. Правда, к этому моменту никто уже точно не знал, отрубали ли голову вообще или нет, но это было уже не важно, так как налицо было доказательство святости.

Ну а еще одним плюсом стало то, что датчане во главе с конунгом-королем Восточной Англии Гутрумом после поражения от Альфреда приняли христианство и стали почитать Эдмунда, недавно убитого ими, святым.

Эдмунд не очень долго был самым почитаемым святым в Англии. В 1066 году ее захватили норманны, а тем был не очень-то интересен святой саксов и постепенно самым чтимым стал Георгий Победоносец. А мощи Эдмунда перевезли во Францию, в Тулузу, где он долго был покровителем города. И только в 1901 году их опять вернули в Англию, в часовню города Арандель в Суссексе.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments