valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Мост Арколе, на котором чуть не погиб молодой Наполеон


15 ноября 1796 года началась трехдневная битва при Арколе, в котором армия Наполеона, численность которой была сильно меньше австрийской (в лучшем случае до 18 тысяч человек у Наполеона против около 25 тысяч у Йозефа Альвинци).

В первый день битвы, когда французам надо было кровь из носу пробиться через узкий Аркольский мост, несколько его лобовых штурмов закончились ничем. И тогда Наполеон, которому тогда было 26 лет, со знаменем в руках возглавил атаку на злополучный мост. Вокруг генерала во время штурма погибло около 10 человек, в том числе его адъютант Мюирон, закрывший Наполеона собой от пуль во время залпа австрийцев. Мост взять не удалось.

Впрочем к вечеру ситуация кардинально изменилась, благодаря атакам на других участках битвы. В ходе битвы австрийская армия была наголову разгромлена. Затем, после победы при Арколе, французы разгромят австрийскую армию 13-15 января 1797 года у Риволи и принудят гарнизон Мантуи к капитуляции. А на Наполеона после победы в Итальянской кампании свалится огромная слава, которой он воспользуется по полной программе.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Английский KFC против DHL

    В Великобритании две большие конторы KFC и DHL не смогли между собой нормально договориться о поставках. В результате местные фаст-фудовские точки…

  • Последнее вторжение

    Эта короткая история осталась в истории Англии под названием «Последнее вторжение». Она началась 22 февраля 1797 года и закончилась…

  • Слухи о мельдонии и Крушельницком

    Появилась интересная версия того, почему последние события на Олимпиаде развивались именно так, как они развивались. В Интернете появились слухи…

  • Второй Сент-Олбанс. Когда все решает измена

    В начале 1461 года военная удача была на стороне Ланкастеров. У Маргариты Анжуйской было достаточно сил, чтобы попробовать идти на Лондон и…

  • Английский летчик-ас без ног

    В английской авиации в годы войны служил сэр Дуглас Бадер, одержавший 20 личных побед и 4 в группе. Неплохой результат, хоть и не рекордный. Но…

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments