valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как завершилась охота на «Тирпиц»


12 ноября 1944 года завершилась длинная эпопея с серьезной помехой, противостоявшей арктическим конвоям, снабжавшим СССР грузами по ленд-лизу. Был потоплен линкор «Тирпиц», систершип «Бисмарка». Хотя «Тирпиц» почти не принимал участия в боевых действиях, так как прятался по норвежским фиордам, он уже одним своим присутствием постоянно угрожал стабильности поставок с помощью арктических конвоев и держал скованными значительные силы британского флота. «Тирпиц» пытались потопить несколько лет. Его несколько раз выводили из строя, но окончательно с ним смогли разобраться только в ноябре 1944 года.

Сначала 15 сентября 1944 года британские летчики на бомбардировщиках Avro Lancaster вылетели с аэродрома Ягодник под Архангельском, нагруженные пятитонными бомбами, а также экспериментальными минами. Хотя немцы поставили для защиты «Тирпица» дымовую завесу, одна из бомб угодила в носовую часть, после чего линкор стал немореходным.

У немцев почти не было шансов довести свой линкор до сухого дока, но его все-таки смогли перевести в Тромсе, где планировали использовать как плавучую артбатарею, если союзники начнут операцию по освобождению Норвегии. Но в Тромсе «Тирмиц» уже был доступен для налетов с территории Великобритании. 28 октября англичане воспользовались этим, но «Тирпицу» повезло – буквально в последний момент перед налетом его закрыло облаками. Только одна пятитонная бомба упала рядом с линкором и погнула его гребной вал.

12 ноября 1944 «Тирпицу» не повезло окончательно – не было ни дымовой завесы, ни облаков. В результате линкор получил три попадания пятитонными бомбами. Правда, одна отскочила, но две пробили броню и проделали большую дыру в левом борту, а также вызвали пожар и взрыв в пороховом складе, который оторвал башню «С». Через несколько минут «Тирпиц» затонул западнее Тромсе. Погибло около 1000 человек из 1700 членов команды.

Непонятно, почему Люфтваффе совершенно не смогла помешать налетам. Все успехи немецкой авиации в защите линкора во время последнего налета свелись к повреждению двигателя одного из самолетов. Причем, его команда спаслась, совершив жесткую посадку в Швеции. За провал в обороне «Тирпица» командующий Люфтваффе в Норвегии, Генрих Эрлер, был приговорен к смертной казни, которую потом заменили тремя годами заключения и отправкой на фронт.

После того, как «Тирпиц» был уничтожен, у англичан были развязаны руки, в Северной Атлантике на море конвоям больше ничего серьезного не угрожало. В результате главные силы британского флота линкоры и авианосцы, использовавшиеся в качестве сдерживающих сил, были переброшены воевать с Японией в Индийский и Тихий океаны.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Мы вас закопаем…» Самые легендарные цитаты Хрущева

    Никита Сергеевич был весьма образный человек и за словом в карман не лез. Кроме того сложности перевода его образов и иносказаний порой приводили…

  • Борец, циркач и летчик

    17 ноября – день рождения Ивана Заикина, когда-то давно очень знаменитого человека, про которого сейчас почти никто не помнит. А ведь он был…

  • Два года обороны. Осада Смоленска

    Одним из самых героических моментов Смутного времени стала оборона Смоленска. Армия Речи Посполитой осаждала город с 26 сентября 1609 года по 3…

  • Обреченная эскадра

    Капитан 1-го ранга Николай Михайлович Бухвостов командовал эскадренным броненосцем "Император Александр III". На проводах печально…

  • Погибли в боях за Москву

    На фотографии экипаж лейтенанта Николая Киндера из состава 17-й танковой бригады. Смелый был экипаж – все имели ордена и медали, что в 1941…

  • Бортовой стрелок

    Вот такой вариант оснащения стрелковым вооружением использовали в начале Первой Мировой войны в Австро-Венгрии. Несколько маузеров, объединенные в…

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments