valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Исороку Ямамото заработал свою первую славу еще во время Цусимского сражения, выведшего Японию в мир


Исороку Ямамото заработал свою первую славу еще во время Цусимского сражения, выведшего Японию в мировые державы. В этом сражении он потерял два пальца. Потом он учился в Гарварде и успешно поднимался по службе.

Ямамото всегда возражал против начала войны с США, так как понимал, что пути доставки необходимого для войны сырья и продовольствия в Японию уязвимы. История показала, что он был полностью прав – Япония закончила войну практически не имея топлива, с овощными грядками прямо в города и раздававшимися мирным жителям бамбуковыми кольями, предназначенными для отражения американских десантов.

Тем не менее, под давлением правительства, настроенного на войну, адмирал Ямамото разработал весьма амбициозный план войну. Именно он спланировал «День Позора», налет на Перл-Харбор, в ходе которого была разгромлена гавайская база Тихоокеанского флота США. Далее штабу Ямамото удалось спланировать о осуществить разгром воздушного прикрытия Филиппин и обеспечить захват архипелага, а также разгромить британское «Соединение Z».

Ямамото настаивал на решительном сражении с США, а не растягивании сил на огромной площади, как это получалось. Но в 1942 году случилось ряд событий, который повернули ход истории не в лучшую для японцев сторону. Японский флот благодаря цепи случайных событий и допущенных ошибок проиграл битву у атолла Мидуэй, а самое главное, американцы смогли взломать японские шифры и получили сведения о передвижении адмирала. На него развернули настоящую охоту и 18 апреля 1943 самолет с адмиралом Ямамото был сбит над Соломоновыми островами.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • «Мы вас закопаем…» Самые легендарные цитаты Хрущева

    Никита Сергеевич был весьма образный человек и за словом в карман не лез. Кроме того сложности перевода его образов и иносказаний порой приводили…

  • Борец, циркач и летчик

    17 ноября – день рождения Ивана Заикина, когда-то давно очень знаменитого человека, про которого сейчас почти никто не помнит. А ведь он был…

  • Признание заслуг в продвижении Шурыгиной

    Порой думаешь, что дно пройдено, дальше просто некуда. Но потом оказывается, что то, что тебе казалось днищем, на самом деле так, просто ложбинка.…

  • Два года обороны. Осада Смоленска

    Одним из самых героических моментов Смутного времени стала оборона Смоленска. Армия Речи Посполитой осаждала город с 26 сентября 1609 года по 3…

  • Обреченная эскадра

    Капитан 1-го ранга Николай Михайлович Бухвостов командовал эскадренным броненосцем "Император Александр III". На проводах печально…

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments