valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Трубка Зейдлица и разгром французов и австрийцев при Росбахе


5 ноября 1757 года, в самом начале Семилетней войны, прусская армия под командованием Фридриха Великого разгромила объединенную франко-имперскую армию. У пруссаков было 24 тысячи человек, у французов 42 тысячи и, тем не менее, их разгромили наголову.

Перед началом битвы союзная армия закрепилась на Мюхельнских высотах, а Фридрих расположил свои войска между деревнями Бедра и Росбах. Это сражение стало полным успехом прусской конницы под командованием Зейдлица. По сути, именно она выиграла это сражение.

Началось сражение с того, что французы начали обход левого фланга прусской армии. Фридрих вовремя заметил этот маневр и приказал коннице, скрываясь за холмами, встать поперек дороги, по которой наступали союзники. И как только французы подошли близко, Зейдлиц подбросил свою знаменитую трубку, после чего конница понеслась в атаку на главные силы.

Атака оказалась настолько удачной, что конница Зейдлица опрокинула главные силы Субиза, командовавшего французами. Рассеянные полки попытались собраться и выстроиться в боевые порядки. Но из этого ничего не получилось, пруссаки повторили успешную атаку. И тут Фридрих бросил в атаку несколько пехотных батальонов, которые как раз подошли к месту битвы.

Субиз попытался поправить дело с помощью резервной конницы, но это был день Зейдлица и его орлы опять опрокинули французов. На этом битва в тот день кончилась, ночью пруссаки французов преследовать не стали. На рассвете Фридрих двинулся в погоню и быстро нагнал арьергард противника, засевший в замке и прилегавших садах за заборами. Фридрих приказал драгунам спешиться и бросил их в атаку, закончившуюся успехом.

В общем разгром был полным. Вот как писали о Росбахе поклонники прусского короля: «Если конница на поле сражения стоит наготове, как задержанный поток, и по данному знаку разливается по полю, сметая все преграды, то она достигает идеала кавалерии, так и сделал Зейдлиц в этот день. Субиз и Гильдбургаузен были стерты с лица земли».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment