valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самый невезучий британский полк


В британской армии 280 лет существовал полк, в котором служили храбрые солдаты, но при этом сам полк был каким-то невезучим, так как ему чаще, чем другим приходилось попадать в жестокие переделки, разгромы и капитуляции.

Этому полку приходилось сдаваться французам во время Семилетней войны, американским повстанцам во время войны за Независимость. Но самый жестокий разгром полка случился 22 января 1879 года около горы Исандлвана во время англо-зулусской войны.

С зулусского название этой горы переводится как «маленькая рука», но солдаты 24-го прозвали ее «маленький сфинкс», так как она своими очертаниями напоминала фигуру этого мифического животного, изображенного на полковом знамени.

В бою около этой голы армия зулусов, в которой было около 25 тысяч воинов, напала на не имевший укреплений лагерь англичан и захватила его после короткого и ожесточенного боя. В полку из 602 солдат было убито 599. Уцелели только 2 музыканта и денщик, которые успели убежать. А в общей сложности из 1774 солдат отряда было потеряно 1329 – все убитыми. Зулусов погибло около 3000, причем тяжелораненые были по зулусской традиции добиты своими.
Причем во время боя полковой командир Пуллен приказал лейтенантам Кохиллу и Мелвиллу спасти полковые знамена. Оба офицера погибли, а сами знамена позднее нашли ниже по течению реки.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments