valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как погиб настоящий Рагнар Лодброк


Вы, наверное, смотрели или, по крайней мере, слышали, что есть такой занятный сериал «Викинги». Главным героем в нем был, пока не погиб, конунг Рагнар Лодброк, геройски погибший в Нортумбрии.
Так вот в реальности (ну как в реальности – Рагнар Лодброк – герой саг, точного доказательства того, что он существовал на самом деле – нет. Правда, сыновья его уже более реальные исторические персонажи) он, конечно, не был таким дураком, чтобы строить из себя мученика и отправляться добровольно в плен к саксам.

Захватили в плен его совершенно случайно. Во время очередного похода корабли Рагнара попали в шторм и были разбиты. Воинов, добравшихся до берега, было мало для того, чтобы организовать достойный отпор. Несмотря на это викинги сражались достойно. Причем многие из них были без доспехов. В том числе и Рагнар, надевший только шлем.

Хотя бой был недолгим, викинги успели наподдать саксам. Правда, в конечном счете, большинство викингов были перебиты, а самого Рагнара стеснили щитами и таким образом захватили в плен, где ему, понятное дело, ничего хорошего не светило. Король Элла приказал предать конунга позорным пыткам, а потом его сбросили в яму с ядовитыми змеями.

Последними словами Рагнара были «Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!». Так он намекнул Элле, что тому придется несладко, когда сыновья узнают о его гибели.

Так и получилось. Сыновья Рагнара собрали огромную армию и в 865 году началось завоевание острова. Король Элла был захвачен сыновьями Рагнара в плен и в отместку казнен жестоким образом.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments