valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как индейцы настучали американцам у реки Уорбаш


Белые поселенцы и особенно, американская армия, конечно, в целом по уровню подготовки значительно превосходили индейцев. Но побеждали их далеко не всегда. 4 ноября 1791 года американская армия потерпела самое жестокое поражение в Индейских войнах в Битве тысячи убитых или сражении на реке Уорбаш.

Индейцами командовали майами Маленькая Черепаха, шауни Синяя Куртка и делавар Баконгахелас. У них было более 1000 воинов, а против них действовала американская армия, которой командовал опытный генерал Артур Сент-Клер, проявивший себя как неплохой военачальник во время войны за Независимость. Но на этот раз он потерпел крах. Причем полный.

Американские войска стояли лагерем недалеко от реки Уорбаш. Они готовились позавтракать и сложили ружья в козлы. Что делали их часовые и были ли они – кто теперь знает. Важно то, что индейцы, следившие за американцами из леса, правильно выбрали время для атаки и стремительно атаковали неукрепленный американский лагерь.

Ополченцы, которые были в отряде Сент-Клера, тут же сделали быстрые ноги, что впрочем не сильно помогло в конечном счете их скальпам. Но регулярные солдаты успели похватать мушкеты и построиться. Они даже дали залп по индейцам и смогли заставить их отступить. Правда, вождь индейцев Маленькая Черепаха тут же перестроил своих и окружил солдат. При этом имевшаяся у Сент-Клера артиллерия находилась на соседнем утесе и развернуться не смогла, более того, понеся большие потери, орудийные команды бросили свои пушки.

Полковник Уильям Дарк, командир одного из подразделений, приказал примкнуть штыки и атаковать индейцев врукопашную. Это было бы хорошо, если бы дело было на открытом пространстве, где американцы могли действовать сплоченным строем. Но американцев заманили в лес, а в драках один на один индейцы были ловчее и сильнее. В результате батальон Дарка был перебит. Тем временем по самим Сент-Клером убили трех лошадей, пока он пытался собрать людей в сплоченную группу, чтобы отбиться от индейцев.


После трехчасового боя, Сент-Клеру удалось таки собрать ударный кулак и вырваться из окружения решительной штыковой атакой. Все припасы и раненые при этом были брошены в лагере, где их, разумеется, тут же оскальпировали индейцы. Индейцы не стали отбивать штыковую атаку, а в лес американцы за ними больше не забирались, так как сил у них оставалось только на то, чтобы бежать до ближайшего форта.

Индейцы же остались грабить лагерь и пытать кучу попавших к ним в руки пленных. Дым от пыточных костров по рассказам очевидцев был заметен несколько дней, настолько много пленных было захвачено. А в живых индейцы пленных не оставляли.

В общей сложности из более чем 1000 солдат погибло 832 человека и только 48 осталось невредимыми. Это сражение наряду с разгромом в битве при Литтл-Бигхорн, стало самым крупным разгромом американцев. Кстати, армия США тогда была не очень большой и это поражение от индейцев всего за один день уменьшило всю американскую армию почти на 25%.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments