valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Сын генерала


Аркадий Каманин родился в 1928 году в семье военного летчика, который потом станет первым военным – Героем Советского Союза. Он и сам стал летчиком, самым молодым в истории Великой Отечественной и Второй Мировой – самостоятельные полеты начал выполнять с 14 лет.

Когда началась война, его отец был уже в достаточно больших чинах. В апреле 1943 года Аркадий приехал к отцу на Калининский фронт в штурмовой авиакорпус, которым командовал отец. Там он не прохлаждался ни минуты – сначала работал механиком по спецоборудованию в эскадрилье связи штаба. Потом начал летать на У-2 в качестве бортмеханика и штурмана. По просьбам Аркадия после взлета летчики давали ему управлять самолетом. За счет этого смог набраться летного опыта и в июле 1943 года был выпущен в самостоятельный полет, после чего был назначен на должность летчика 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи.

В основном выполнял полеты в качестве летчика самолета связи. Но приходилось и летать к партизанам, когда потребовалось срочно отвезли элементы питания для радиостанции. Однажды вывез с нейтральной полосы пилота с разбившегося штурмовика Ил-2. За что получил орден Красной Звезды.
После окончания войны в октябре 1946 года был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского. Стал бы офицером, продолжил дело отца. И он бы им гордился, потому что парень на самом деле не прятался за чужие спины.

Но судьба распорядилось по-другому. В апреле 1947 года Аркадий заболел менингитом и умер в 18 лет.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • «Мы вас закопаем…» Самые легендарные цитаты Хрущева

    Никита Сергеевич был весьма образный человек и за словом в карман не лез. Кроме того сложности перевода его образов и иносказаний порой приводили…

  • Борец, циркач и летчик

    17 ноября – день рождения Ивана Заикина, когда-то давно очень знаменитого человека, про которого сейчас почти никто не помнит. А ведь он был…

  • Признание заслуг в продвижении Шурыгиной

    Порой думаешь, что дно пройдено, дальше просто некуда. Но потом оказывается, что то, что тебе казалось днищем, на самом деле так, просто ложбинка.…

  • Два года обороны. Осада Смоленска

    Одним из самых героических моментов Смутного времени стала оборона Смоленска. Армия Речи Посполитой осаждала город с 26 сентября 1609 года по 3…

  • Обреченная эскадра

    Капитан 1-го ранга Николай Михайлович Бухвостов командовал эскадренным броненосцем "Император Александр III". На проводах печально…

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments