valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как города Ганзы правили королями



В XIV-XV веках на севере Европы сложилась ситуация, когда союз торговых городов Ганза, по сути и по факту рулил не только входящими в союз городами, но и утверждал королей Северных государств. Настолько важной и прибыльной была торговля с Востоком, в первую очередь с Новгородом, и настолько сильной она делала вольные города из Ганзы.

Началась вся эта эпопея, которая привела к тому, что города стали указывать королям, с того, что в 1362 году Ганзейский союз начал войну против датского короля Вальдемара III, ковавшего мечом могущество датского королевства.

Точнее, пока Вальдемар занимался своей Данией, он особенно не волновал ганзейцев. Но в 1362 году Вальдемар напал на остров Готланд. Там состоялась знаменитая битва при Висбю, результат которой больше всего интересен с точки зрения того, что там найдена масса археологических находок, раскрывающих просто тонну информации о том, как и что было в военном деле в Средневековье. Сама то битва в военном плане содержательна только тем, что по сути была матчем в одни ворота – ополчение-фирд Готланда были вынесены под стенами Висбю армией Вальдемара чуть более чем полностью.

Но потом Вальдемар еще и захватил Висбю и не просто захватил, а конкретно ограбил. А вот этого делать не стоило, так как готландский фирд – это всего лишь готландский фирд, а вот Висбю – это была же Ганза и нарываться на нее было большой ошибкой.

В общем, Ганза быстро заключила союз со Швецией и Норвегией. Тем более, что Вальдемар обидел и их тоже. И в мае ганзейский флот уже был в Зунде.Вот только союзники, которые так хорошо все обещали на переговорах, не приплыли.

Впрочем, ганзейского адмирала Виттенберга это если и напрягло, то не конца. Потому что он все равно атаковал Копенгаген и взял его. Потом ганзейцы переплыли пролив и отправились грабить Сконию, которая на тот момент была датской. Там они осадили Гельсингборг. Но слишком уверенные в своих силах, проморгали появление датского флота и потеряли в сражении сразу 12 коггов. В результате армии пришлось спешно садиться на суда и отчаливать в Любек – один из ганзейских центров. Там над адмиралом состоялся суд, закончившийся тем, что Виттернберга казнили.

Дальше несколько лет была пауза. Но в 1367 году собралось общее собрание всех ганзейских городов в Кельне, вплоть до самых мелких. И там решили довести войну с королем Вальдемаром до логичного конца. Собрали большой флот, который для начала в апреле 1368 года основательно разграбил норвежское побережье. Потом был захвачен Копенгаген, следом – Гельсингер и в конце концов Вальемара вынудили оставить Данию. Месть за разорение Висбю состоялась.

24 мая 1370 года в Штральзунде Ганза достигла, наверное, пика могущества. По мирному договору она получила контрибуцию от Дании, а также право утверждать королей в Северных государствах. И этого достигло не единое государство, а союз торговых городов. Вот что деньги делают.


После этого ганзейцы настолько уверовали в свои силы, что перестали селить за порядком на море и датчане, шведы и норвежцы начали чересчур активно пиратствовать на ганзейских коммуникациях. В результате дело дошло до того, что в городах Висмар и Росток начали выдавать каперские свидетельства против кораблей трех северных держав. Но это только усугубило все дело, так как в результате в двух городах появилось общество «Братьев Виталийцев» или проще говоря пиратов, которые уже грабили не только шведов-датчан или наоборот ганзейцев, а всех подряд, кроме жителей Висмара и Ростока.

Под конец он оборзели до такой степени, что даже напали на Берген. В конце концов в 1394 году Любек снарядил против «Братьев Виталийцев» сразу 35 коггов. Они не добились тотального успеха, но отбили остров Готланд и Висбю у «Виталийцев», вытеснив братство в Северное море, где те еще приличное время веселились.

Впрочем, пираты мешали Ганзе еще долго. В 1402 году удалось захватить в плен одного из основных пиратских главарей Клауса Штёртебекера с казнью которого получилась очень интересная история. Но окончательно вольницу удалось присмирить только после покорения Эмдена.

В общем, история Ганзы у нас мало изучена и совершенно напрасно, так как она была очень тесно связана с Новгородом и в какой-то мере существовала за счет торговли с ним. И когда Новгородская республика пала, следом захирела и великая Ганза, хоть и не сразу и не только по этой причине.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments