valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как солдаты и священник спасали знамя 29-го Черниговского пехотного полка


Знамя 29-го Черниговского пехотного полка в 1914 году в сложных и упорных боях пришлось спасать два раза. К сожалению, история сохранила имя только одного из тех, кто принимал участие в этой эпопее – отца Иоанна Соколова.

Первый раз знамя спасали 23 августа во время боя при Орлау. Командир полка полковник Алексеев повел резервы в контратаку, велев развернуть знамя. Полковник был убит, а вокруг знамени развернулся рукопашный бой. Раненый знаменщик снял знамя с древка и спрятал на груди. Рукопашная закончилась тем, что знаменщик остался на нейтральной полосе среди других раненых участников схватки.

После того, как бой стих, солдаты из полка, разобрав завалы из тел, докопались до тяжелораненого знаменщика, который не мог говорить, а только жестом показывал на грудь на вопросы о знамени. Древко не нашли, как потом выяснилось, георгиевский крест, закрепленный на древке, тоже успели спрятать и на следующий день его нашли, а древко таки попало к немцам.

Знаменщик же попал в госпиталь, потом в плен, потом был освобожден все в том же госпитале и награжден орденом св. Георгия и произведен в подпоручики.

История знамени на этом не закончилась. 30 августа, после нескольких дней тяжелых боев, полк попал в окружение. Знамя из окружения вынести не смогли и его снова сняли с древка и спрятали на груди одного из солдат под гимнастеркой. После боя пленных солдат заперли в сарае, среди них был и полковой священник, которого солдат попросил перепрятать знамя у себя. Тот согласился и убрал его под рясу. Звали священника Иоанн Соколов.

На следующий день Соколова вызвали в лазарет к умирающим и там он с помощью сестры милосердия забинтовал знамя на себе. А потом немцы решили отпустить к русским одно священники и 10 солдат, чтобы те подтвердили, что немцы обходятся с пленными хорошо. Выбор пал на отца Иоанна и он, перейдя через линию фронта, доставил знамя в ставку. Понятное дело, за свой подвиг священник стал георгиевским кавалером.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments