valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как американцы выдавали муку за кокаин. Вторжение в Панаму в 1989


Многие вторжения и войны можно объяснить простыми и знаменитыми словами «Ничего личного – только бизнес». Именно так объясняется вторжение США в Панаму в 1989 году. Оно началось ночью 20 декабря 1989 года. Сначала начали работать диверсанты, а потом тактическая авиация нанесла несколько ударов по объектам, находящимся в городах Панама, Колон, Рио-Ато и Давид.

Практически сразу после начала атаки было захвачено государственное телевидение Панамы. Через час после захвата оно начало транслировать эмблему Министерства обороны США и требование к жителям Панамы не нападать на граждан и собственность США. Одновременно спецотряд попытался захватить президента Панамы Ф. Родригеса и членов правительства, но Родригес скрылся.

Далее был сброшен воздушный десант, а также доставлены войска на аэродромы Олбрук, Токумен и авиабазу Ховард. За 20 декабря почти все поставленные задачи перед оперативными группами американских войск были выполнены. 22 декабря амеркианские военные сообщили репортерам, что в доме Мануэля Норьеги в Форт-Амадор найдено 50 фунтов кокаина. Вторжение получило серьезное вещественное оправдание. Получалось, что Панамское правительство не только попыталось прибрать к рукам Панамский канал (какие наглецы), но еще и занимались торговлей наркотиками в особенно крупных размерах. Правда, потом, через месяц оказалось, что в пакетах был вовсе даже не кокаин, а обычная мука для приготовления лепешек. Но как в том анекдоте «ложечки нашлись, а осадок остался», точнее, дело было благополучно сделано, а что там было в пакетах – кокаин или мука, какая разница, когда разговор идет о серьезных делах.

Не стоит думать, что захват Панамы был совсем легкой прогулкой, кое-где и кое-кто американцам таки огрызался, примерно до 25 декабря. Американцы ожидали, что начнется повстанческо-партизанская борьба, но населению Панамы все оказалось в целом пофиг. Тем более, что в Панаме американцы активно испытали методики воздействия на населения с помощью СМИ. Был собран специально подобранный и тщательно проинструктированный, что и как писать штат журналистов и фоторепортеров, которых забросили на нужные объекты.

Разработанная мастерами психологического манипулирования информация подавалась через СМИ строго под нужным углом. Кроме того психологическая война велась и против панамских военных, которых таким образом умело принуждали к прекращению сопротивления.

Результат оказался мегауспешным – законное правительство Панамы было свергнуто. Нового президента Гильермо Эндару привезли вместе с американскими войсками, а вступление его в должность проходило на американской военной базе. В результате американцы решили все свои проблемы, а Панамский канал так и остался под контролем тех, кому нужно.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Отчаянный индийский танкист

    В ходе третьей индо-пакистанской войны, 16 декабря 1971 года, индийские саперы занимались разминирование минных полей за рекой Басантр. В атаку на…

  • Финал Черной Бороды

    22 ноября 1718 года завершилась карьера пирата Эдварда Тича, более известного под своим прозвищем «Черная Борода». Он был убит в…

  • Как погиб систершип «Титаника»

    Не все знают, что у знаменитого «Титаника» были «братья-близнецы» - «Британник» (первоначально назывался…

  • Он служил четырем императорам

    На старой фотографии запечатлен Василий Николаевич Кочетков, проживший 107 лет, с 1785 по 1892, из которых более 60 он провел на военной службе.…

  • Люк-Гук – упорный вьетнамец

    Эту историю поведал один американец в своих рассказах о том, каково было на вьетнамской войне. Примерно в 200 метрах от американских траншей засел…

  • Не стоит изменять всем

    Нарвский позор Петра I имел много причин. Армия была откровенно не готова к осаде крепости, а кроме того, не было доверия к нанятым…

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment