valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как советские летчики устроили американцам «черный четверг» в Корее


12 апреля 1951 года во время войны в Корее 21 американский бомбардировщик B-29 с сильным истребительным прикрытием был отправлен на бомбежку моста через реку Ялуцзян, по которому осуществлялось основном снабжение северокорейской армии. И они бы уничтожили мост, если бы не советские истребители на МиГ-15, принимавшие участие в том конфликте.

Полк советских истребителей атаковал строй американцев сверху вниз. Атака оказалась настолько успешной, что американцы потеряли 12 из 21 B-29, а остальные были сильно повреждены. Стоит отметить, что до этой атаки В-29 считались практически неуязвимыми. Потери могли бы быть и больше, но американцы вовремя свернули к береговой черте и ушли за линию фронта, куда советским летчикам было категорически запрещено залетать.

Для американцев этот день стал «Черным четвергом». ВВС США потерпели самое жестокое поражение за годы Корейской войны. Более того, через несколько дней американцы попытались повторить дневную бомбардировку тремя В-29 с сильным прикрытием – были сбиты все бомбардировщики. После этого «суперкрепости» применяли только ночью.
А всего советские летчики сбили в Корее 1097 самолетов американцев.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments