valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как казаки свои пушки от немцев спрятали


После того, как русско-австрийская армия наголову разгромила Фридриха у Кунерсдорфа и тот прислал в Берлин паническое письмо: «Все пропало. Спасайте двор и архивы», русские и австрийские отряды, в основном конные, весело собирали контрибуции с небольших и больших прусских городов. Разумеется, не все бюргеры были готовы так просто расстаться со своими талерами, поэтому периодически случались стычки и бои.

Один из таких боев случился 9 сентября 1759 года у стен старинного прусского города и замка Бесков. К этому городу за контрибуцией послали отряд из 300 казаков, двух гусарских эскадроном, а также парой пушек и одной гаубицей. Те, кто послал отряд, рассчитывали, что после разгрома Кунерсдорфа, обороняться некому, а контрибуция с небольших городов была важной доходной статьей для тогдашних военачальников.

Вот только в Бескове был гарнизон и поэтому платить контрибуцию он отказался. Тогда командовавший союзниками Цветанович приказал своему отряду построиться около моста и начала демонстрировать, что он собирается пройти через него и перейти в атаку на город. При этом небольшие полковые пушки были предусмотрительно тщательно скрыты спинами солдат.

В гарнизоне оценили построившихся русских, поняли, что их больше и вышли из города, чтобы вложить ума всяким понаехавшим. После этого командир гарнизона дал команду – выйти из города и атаковать. Цветанович же, подождав, когда пруссаков для атаки наберется достаточно много, дал команду: «раздаться на обе стороны» и шарахнул с близкого расстояния по немцам картечью. Эффект был отличным – немецкий гарнизон превратился в кровавое месиво, а те, кто уцелел, быстро-быстро убежали назад в город.

Правда, с контрибуцией все равно не сложилось. Дальнейший обстрел ворот из полковых пушек был бесполезен. Не помогли и выстрелы из гаубицы по городу. В результате налет на город закончился тем, что казаки и гусары поразвлекались у стен города до вечера, а потом отправились назад к главной квартире.

Причина такой упорной обороны Бескова заключалась в том, что город за неделю до этого уже ограбил чисто австрийский отряд. Причем он еще и загреб нескольких членов магистрата в заложники, отправив их в Прагу. За освобождение уважаемых бюргеров требовали 2 000 талеров, которые пришлось занимать у соседнего города. Потом после войны бесковцы пытались отбиться от долга и хотели, чтобы его списали как королевские военные расходы. Но не тут-то было. Тяжба межу двумя магистратами и королевской канцелярией продолжалась до 1827 года, после чего Бесков все-таки заставили должок вернуть. Вместе с набежавшими процентиками.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments