valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как немцы и американцы не стали из гордости уводить свои корабли от шторма


В конце XIX века на архипелаге Самоа местные аборигены устроили нечто вроде гражданской войны. За влияние в этом углу Тихого океана активно боролись США и Германия. Так как на островах началась заварушка, они прислали туда по три боевых корабля, чтобы обозначить свое присутствие и поддерживать порядок.

Эти корабли не принимали участия в боевых действиях, поддерживая одну из сторон, и не дрались между собой. Но домой вернулись немногие. Почти все корабли были потоплены или сильно повреждены из-за тайфуна, обрушившегося 15 марта 1889 года на гавань Апиа, в которой и располагается столица островного архипелага.

Самое интересное в том, что моряки прекрасно видели, что тайфун надвигается и вполне могли отвести суда из гавани в открытое море, где последствия бури были бы не такими. Но все корабли принципиально остались стоять на якорях, так как не хотели показать слабость перед лицом конкурентов из другой страны. В результате погибло 150 моряков, а корабли в лучшем случае очень сильно потрепало.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments