valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самый большой успех советской разведки


Пожалуй, самым эффективным и великим достижением советской разведки стало создание знаменитой «Кембрижской пятерки», состоявшей из Кима Филби, Гая Бёрджеса, Энтони Бланта, Джона Кернкросса и Дональда Маклина. Все они были крупными британскими государственными чиновниками. Учась в университете, они стали коммунистами, а потом были завербованы советской разведкой.

Все члены «Кембрижской пятерки» достигли высокого положения и пользовались большим доверием у британских властей. Маклин был посвящен в значительную часть гостайн, связанных с ядерным оружием, владел сведениями о размере и готовности ядерного арсенала, что сыграло важную роль в решении советских властей блокировать Западный Берлин, а также вооружить КНДР и отправить советских летчиков, участвовать в корейской войне на стороне Ким Ир Сена.

«Кембрижская пятерка» развалилась после того, как американцы вычислили Маклина. Его и Бёрджеса нелегально переправили в СССР в 1951 году. Ким Филби смог продержаться до 1963 года и все время передавал СССР секретные сведения. Потом его также смогли переправить в СССР. Блант же после разоблачения тайно дал показания и выдал других агентов, в том числе Кернкросса.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ошибка генерала Ли

    Во время американской войны за Независимость было полно историй, которые иначе как полной безалаберностью не объяснить. К примеру, исключительно…

  • Не шальная, а настоящая российская императрица

    Песенку «Гуляй шальная императрица» слышали? Ну так может какие-то императрицы и гуляли и были шальными. Но только не эта. Дагмар…

  • Настоящий Пес Войны

    Эта фотография Джона Барни Хинеса стала одним из символов Первой Мировой войны. Многие книги, в которых рассказывается о сражении за Пашендейл,…

  • Самая жестокая битва в истории Южной Америки

    В далекой Южной Америке, где не гремели жестокие сражения Первой и Второй Мировой войн, тоже были свои баталии. А самой жестокой из них считается…

  • Самый старый Герой Советского Союза

    Несмотря на то, что в Советском Союзе всех крестьян, как принято считать, загоняли в колхозы и совхозы, Кузьмин Матвей Кузьмич был…

  • День присяги латышских стрелков

    11 декабря 1917 – день, в который появился один из символов Октябрьской революции и последовавшей потом Гражданской войны. В этот день…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment