valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Забавный бой при Штреле


20 августа 1760 года недалеко от деревень Штреле и Мокрена, находящихся на границе Саксонии и Силезии встретились армия австрийцев и пруссаков. Первое, что выглядит забавным – чисто славянские названия деревень, расположенных в местах, которые сейчас принято считать чуть ли не исконно немецкими. На самом деле, в раннем Средневековье тут, конечно же, жили славяне, которых потом вытеснили немцы, а названия так и остались.

Армии встретились не просто так. Шла Семилетняя война и Австрия воевала с Пруссией. Само собой армии хорошо подралось. Австрийцев было около 25 тысяч, а пруссаков сильно меньше – около 12 тысяч. Но Бог в этот раз был не совсем на стороне больших батальонов. Пруссаки заняли удачную позицию и отразили все атаки австрийцев, а на следующий день ушли назад, оставив поле боя, но зато захватив 1200 пленных. В общем , австрийцы могли записывать себя в победители, так как с поля боя отступили пруссаки, а те могли записать себе в плюс приличное количество пленных, а также то, что они отбились, хотя их было в два раза меньше.

Но самый забавный момент этого боя связан с составом австрийской армии. Дело в том, что фактически она была не совсем австрийской, а армией Священной Римской империи германской нации, собранной решением Рейхстага. В нее входили не только австрийские отряды, но и армии небольших, но гордых и независимых германских государств. Стоит отметить, что в бою у двух деревушек геройски дралась в полном составе армия Монфорта из 10 человек, все 7 геройских солдат Роггенбурга и геройский легион Эберштейна – все 2 человека. Но самым впечатляющим был военный вклад генгебахского аббатства. Это независимое княжество тоже выставило на бой свою огромную армию - одного кирасира по фамилии Гутензелла.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments