valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как негры угнали пароход «Плантатор»



В 1862 году, когда в США гремела Гражданская война, Роберт Смолс – чернокожий раб, служивший с разрешения своего владельца Генри Мак`Ки, рулевым на канонерке "Плэйнтер" ("Плантатор" ) Конфедерации, подговорил трех чернокожих матросов, воспользовались тем, что на борту не было ни одного белого, угнали корабль.

Беглецы, не спуская флага Конфедерации, вышли из гавани Чарльстона и отправились на север. Как только они увидели на горизонте корабли Союза, Смолс и его друзья подняли белый флаг и сдали корабль северянам. А капитан «Плантатора» Рэйли и офицеры благополучно пропьянствовали на берегу и узнали о побеге слишком поздно, когда догонять было уже поздно.

Смолс рассказал северянам, что хочет бороться за свободу негров. В результате канонерка была под прежним названием включена в состав ВМФ США, а Смолса оставили служить на корабле рулевым. За угон корабля ему заплатили премию в полторы тысячи долларов, что по тем временам было жуть как неплохо, а для негра это вообще была фантастическая сумма.

Через год, в декабре 1863 года «Плантатор», которым командовал Джеймс Никерсон, принимала участие в атаке на береговой форт конфедератов. В ходе перестрелки «Плантатору» прилично досталось, на нем начался пожар, а паровая машина вышла из строя. Капитан начал паниковать и приказал сдаться. Но Смолс отказался выполнять приказ, в плену Конфедерации ему не светило ничего хорошего. Он взял командование на себя и смог с помощью других матросов сбить огонь, а также починить двигатель и вывести корабль из-под обстрела.

Закончился этот поход тем, что Никерсона отстранили от командования и убрали с "Плантатора", а Смолс стал его капитаном – первым в истории США чернокожим капитаном боевого корабля. А заодно и первым неграмотным капитаном, так как читать он научился только в 1864 году.
Смолс командовал этим кораблем до конца войны и даже немного дольше – до 1867 года, когда его канонерка была списана. Потом он занялся бизнесом и довольно неплохо, так, что он даже построил на свои деньги школу для негритянских детей.

В 1868 году благодаря голосам, отданным чернокожими избирателями, он прошел в законодательное собрание Южной Каролины, а в 1874 году стал делегатом от Южной Каролины в Конгресс США. Успешный был негр, а все началось с геройского побега.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Мы вас закопаем…» Самые легендарные цитаты Хрущева

    Никита Сергеевич был весьма образный человек и за словом в карман не лез. Кроме того сложности перевода его образов и иносказаний порой приводили…

  • Борец, циркач и летчик

    17 ноября – день рождения Ивана Заикина, когда-то давно очень знаменитого человека, про которого сейчас почти никто не помнит. А ведь он был…

  • Два года обороны. Осада Смоленска

    Одним из самых героических моментов Смутного времени стала оборона Смоленска. Армия Речи Посполитой осаждала город с 26 сентября 1609 года по 3…

  • Обреченная эскадра

    Капитан 1-го ранга Николай Михайлович Бухвостов командовал эскадренным броненосцем "Император Александр III". На проводах печально…

  • Погибли в боях за Москву

    На фотографии экипаж лейтенанта Николая Киндера из состава 17-й танковой бригады. Смелый был экипаж – все имели ордена и медали, что в 1941…

  • Бортовой стрелок

    Вот такой вариант оснащения стрелковым вооружением использовали в начале Первой Мировой войны в Австро-Венгрии. Несколько маузеров, объединенные в…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments