valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как геройский гарнизон острова Сухо не дал немцам перерезать «Дорогу Жизни»


22 октября 2017 года исполнилось 75 лет со дня героической обороны небольшого острова Сухо в Ладожском озере.
По сути, остров Сухо – груда камней, которые навезли сюда, в район мели при Петре I. Размеры острова всего 90 на 60 метров, но тот, кто на нем находится, контролирует значительную часть побережья Ладожского озера. А стоявшая на острове батарея из трех 100-мм орудий прикрывала значительную часть «Дороги жизни». Если бы немцы захватили островок, это бы поставило крест на снабжении Ленинграда по Ладоге. То есть, верная смерть для города.
Вот на этот остров и был назначен комендантом в июле 1942 года старший лейтенант Иван Константинович Гусев. Они разместили там те самые орудия и создали огневые позиции, не зная, что скоро им придется отражать немецкий десант.

Тем временем немцы летом 42-го перебросили из Южной Италии быстроходные катера MAS и десантные паромы-плашкоуты «Зибель», которые разрабатывались и готовились для десанта в Великобританию. В ночь на 22 октября 1942 года немецкая флотилия в составе 16 барж с прикрытием из финских и итальянских катеров вышла Лахденпохьи. Началась операция «Бразиль». Обнаружили эту флотилию примерно в семь утра 22 октября, когда она находилась уже в 5,5 км от острова Сухо.

Через пять минут после обнаружения флотилии на остров начали налет Ме-109 и Ju-88, сопровождавшие флотилию. Причем никто не ожидал, что в немцы будут использовать авиацию в настолько плохую погоду. Буквально через несколько минут была разрушена антенна, после чего гарнизон Сухо потерял связь с командованием и маяк. Обстрел из «Эрликонов» и 88-мм орудий привел к тому, что на острове были уничтожены все пулеметные гнезда.

Тем не менее советский гарнизон тоже огрызался. Одна из десантных барж села на мель на расстоянии около 900 метров от берега и была расстреляна огнем с батареи. Но около 8 утра на остров высадилось около 80 немцев. Они быстро вышли к дворикам орудий №2 и №3 и там начался рукопашный бой. Орудие №1 и группа бойцов, засевшая в разрушенном маяке, продолжали вести огонь, не давая немцам продвинуться дальше и высадиться дополнительным силам.
Гусев был ранен 4 раза, но продолжал руководить боем и только получив пятое ранение, выбыл из строя. Он, в конечно счете, останется жив, его смогут переправить в госпиталь и в дальнейшем он будет награжден орденом Ленина.

Оборона остова Сухо не смогла бы оказаться успешной, если бы не сложилось так, что неподалеку от острова оказались два корабля Ладожской флотилии – катер «Морской охотник» «МО-171» и тральщик Тщ-100. Оба корабля вступили в бой с превосходящими силами немцев и, самое главное, передали сообщение о нападении на Сухо. В результате в 9 утра по немцам начала работать авиация, а потом немцев выбили с острова. Повторять операцию они не стали, так как на следующий день на Ладоге начался сильный шторм.

Есть мнение, что определенную роль в том, что немцы провалили эту операцию, сыграло то, что финны подсунули немцам неточный метеопрогноз, не сообщив, что на следующий день начался сильный шторм. С Маннергейма станется, он вполне мог провернуть такое дело, так как вел в этой войне свою игру. Впрочем, подвиг гарнизона Сухо и оказавшегося рядом «Морского охотника» и «Тральщика» от этого не становится меньше.

А самое отличное описание боя за Сухо, наверное, приведено в отличной книге «Балтийское небо» Николая Чуковского.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment