valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Ножки Буша» - спасение или отрава?


В 1990 году на волне полного продовольственного краха в СССР Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший подписали торговое соглашение о поставках замороженных куриных окорочков. И в первой половине 90-х для многих эти самые «Ножки Буша» станут основным видом мяса. Потому что стоили они дешево и в принципе были довольно нажористыми. А зарплаты в 92-94 годах платили далеко не всегда, а и были они такими, что лучше не вспоминать. У многих и на эти самые окорочка денег не было.

Само собой, имелось стойкое мнение, что «Ножки Буша» - штука вредная, так как именно в них собираются все те антибиотики и гормоны, которыми на американских фермах пичкали кур. Поэтому, считалось, что у тех, кто активно их ест, возникает снижение иммунитета и начинается аллергия. Кроме того, всегда поражала белизна этих самых окорочков. Причина этого была простой – на американских предприятиях при подготовке окорочков используется хлор в небольшой концентрации. По мнению американцев это допустимо и не наносит вреда человеку, так как концентрация хлора, используемого в подготовке сопоставима с наличием хлора в питьевой воде.

Достаточно быстро «Ножки Буша» стали одним из рычагов политического давления. Поначалу со стороны американцев, так как в развалившемся СССР тупо ничего не было в магазинах. А потом – со стороны России, так как именно к нам уходило до 40% от всего экспорта американских окорочков. К тому моменту активно заработали свои птицефабрики, успешно перенявшие американский опыт в части быстрого накачивания бройлеров.

В 2002 году в американской курятине нашли сальмонеллу и запретили ее ввоз на месяц. Потом в 2006 году Минэкономразвития просто выставили американцам ультиматум – если не будет согласован протокол о вступлении России в ВТО, «ножки Буша» полетят мимо России. Потом в 2010 году в России запретили продавать курятину, обработанную хлором. Ну и закончилось все на данный момент тем, что 7 августа 2014 года ввоз «ножек Буша», как и прочей мясной продукции из США запретили в рамках контрсанкций. Собственно, теперь в них больше нет необходимости – российские бизнесмены оказались хорошими учениками и теперь накачанных гормонами и прочей химией курятины у нас могут наделать сколько угодно.

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments