valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как советская подлодка увезла у американцев из-под носа их сверхсекретное оборудование


Осенью 1983 года советская подлодка К–324 находясь в районе знаменитого Бермудского треугольника, во время разведывательной операции спряталась, как думал ее капитан, в надежном месте, под килем рыболовного судна.

Но тихо двигаясь под «рыболовом» подложка зацепила винтом трал и намотала его на винт. И тут выяснилось, что «рыболовный траулер» был фрегатом ВМС США «Макклой», а намотанный трал - сверхсекретной системой обнаружения подводных лодок TASS.

Из-за намотанного на винт трала-обнаружителя советская лодка потеряла ход и ей пришлось всплыть. И как раз в этот момент состоялась операция американцев на Гренаде, да и Андропов как раз был при смерти. В общем, обстановка в мире была сложная.

Десять дней продолжался экшен, во время которого американцы пытались вернуть свой «трал», вплоть до угрозы десанта на советскую подлодку. Но, в конечном счете, подоспела помощь, лодку отбуксировали к союзникам на Кубу, где сверхсекретный трал был срезан и отправлен в Москву. Ну а экипаж просто не наказали. Так что все для всех закончилось хорошо. Кроме американцев.

Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments