valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Алкоголик или державник на троне? Кем был Александр III?



Кем был Александр III, император, который был сыном царя-освободителя и отцом последнего русского императора – бездарного управленца и примерного семьянина Николая II? Для одних он мудрый правитель, для других - безграмотный мужик волею судьбы оказавшийся на троне. Но в любом случае его личность, не оставит равнодушным любого, кто хоть что-то о нем слышал.

Он точно не производил впечатления достойного кандидата в правители одной из самых влиятельных держав мира. И причина заключалась не в его откровенно мужицкой внешности. Когда его преподаватели узнали, что он стал наследником престола после смерти старшего брата, они просто схватились за голову. Его воспитатель Г. Гогель высказался о нем так: «Несмотря на усидчивость, учился плохо и всегда был чрезвычайно ленив». Не менее резок был Михаил Драгомиров: «Отличался усердием к строевым занятиям, однако обнаружил полное отсутствие каких-либо военных талантов».

Его ошибки превратили официальные резолюции в шедевры грамматики и орфографии. К примеру: «брошуры пре дерзкия» или коронное «идеот». А еще цесаревич не отличался сдержанностью. Вот несколько его характеристик: Верещагин- "скотина или помешанный", французское правительство- "сброд сволочей", Дядюшка Вильгельм- "скотина", Отто фон Бисмарк- "обер-скот".

После гибели отца Александр долго тянул с коронацией, что привело к насмешкам. Но когда коронация состоялась, он врезал всем от души. В то время, как собственно и сейчас, большое значение уделяли праздничным угощениям. Выбор Александра всех поразил: перловый суп, борщок, похлебка, заливное из ершей и горох в стручках – банальная еда обычных русских мужиков. Угощать таким иностранцев было чем-то вроде оскорбления.

Но потом иностранцы оскорбились еще сильнее, потому что царь, который с виду был туповатым мужланом, оказался дальновидным монархом. Он последовательно вел миротворческую политику, чтобы Россия, пусть медленно, но развивалась. В результате при Александре III росли города, фабрики и заводы, прирастала внутренняя и внешняя торговля, увеличилась протяженность железных дорог, начато строительство великой Сибирской магистрали. Крестьян начали потихоньку переселять в Сибирь и Среднюю Азию. К концу 80-х годов XIX века был преодолен дефицит государственного бюджета, доходы превысили расходы.

Но при этом основой развития был режим жесточайшего угнетения. Преследовалось все, что могло бы поколебать устои самодержавия и политического курса императора. В апреле 1881 года вышел Манифест о независимости самодержавия, составленный К.М. Победоносцевым. Права земств урезали, всю их работу поставили под контроль губернаторов. В Городских думах заседали купечество и чиновники, а в земствах – только богатые местные дворяне. Крестьянам в выборах участвовать запретили. Были ликвидированы мировые суды, а компетенция суда присяжных сокращена.

Был введен обязательный выкуп земли, но при этом снижены выкупные платежи. В 1882 году появился Крестьянский банк, который выдавал крестьянам ссуды на покупку земель и частной собственности. При этом делалось все для сохранения главной опоры трона – дворянства. Для его сохранения создали "Государственный дворянский земельный банк". Ввели жесточайшую цензуру. А в 1887 году вышел "Закон о кухаркиных детях" и было ограничено университетское самоуправление. Все дело в том, что Александр считал, что все проблемы связаны с вольнодумством и излишней образованностью низшего сословия, возникшей из-за реформ его отца.

Но, закрутив гайки, Александр провел кардинальное перевооружение армии, а русский флот стал 3-м по мощи после английского и французского. Повышалась обороноспособность страны. Военные гимназии преобразованы в кадетские корпуса, впервые созданы учебные унтер-офицерские батальоны, которые готовили младших командиров. На вооружение в армии приняли трехлинейную винтовку, изобрели бездымный порох. Ввели более удобную военную форму. Изменили порядок назначения на командные должности, теперь назначали только по старшинству. Для доставки войск была создана специальная железнодорожная бригада. Кстати, российская армия в годы правления Александра III, не принимала участия в войнах. Поэтому его и прозвали «Миротворец».

А еще Александр III был прекрасным семьянином, не искавший экспериментов на стороне. Есть масса высказываний о том, что он был алкоголиком. Это не совсем так. По молодости он на самом деле был большим любителем выпить, но потом Боткин вылечил его от запойности. Он, конечно, выпивал, но в разумных пределах. Вот как о нем отзывался профессор Вельяминов: Пил ли он водку за закуской – не помню, кажется, нет, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки: за столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток – русский квас пополам с шампанским." Весь этот миф был придуман революционерами, стремящимися создать образ "алкаша на троне".

Александр III был человеком, который стремился толкать экономику России вперед, но при этом тянул страну назад во всем остальном. В наступавшую эпоху развитого капитализма это было неправильно и проблемы, в конечном счете, только накапливались, чтобы рвануть со страшной силой при его бездарном сыне.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments