valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Герои дома Заболотного


17 октября исполнилось 100 лет со дня рождения одного знаменитого старшего сержанта – Якова Павлова. Того самого, по имени которого был назвал дом в Сталинграде, удерживавшийся бойцами долгих 58 дней. И не все знают, что дом был не один.

Яков Павлов был разведчиком в 13 гвардейской дивизии А.И. Родимцева. В сентябре сложилась угроза прорыва немцев к Волге у площади 9 января и мельницы. Было принято решение создать два опорных пункта в двух четырехэтажных домах, стоявших параллельно на площади 9 января. В дома отправились две группы бойцов. В первой было четыре человека - трое рядовых и сержант Павлов, во второй - взвод лейтенанта Н.Е. Заболотного.

Оба отряда успешно захватили дома и закрепились в них. На третьи сутки в дом Павлова пробилось подкрепление – взвод старшего лейтенанта И.Ф. Афанасьева, группа бронебойщиков и автоматчиков. Всего в гарнизоне дома набралось 24 человека. Они смогли укрепить оборону, заминировав подходы к дому, удалось прорыть траншею, по которой доставляли боеприпасы. Удивительно, но дом продержался 58 дней и не был оставлен и разрушен и остался в истории как "Дом Павлова". А вот «Дом Заболотного» неизвестен потому что в конце сентября 1942 года он был полностью разрушен обстрелом немецкой артиллерии. В развалинах погиб весь гарнизон того дома вместе с командиром.
Кстати, вопреки расхожему мнению, сержант Павлов не командовал гарнизоном «Дома Павлова». Командиром почти все время обороны был Афанасьев, после того как пробился к разведчикам Павлова с помощью.

А сам Павлов потом был ранен в ногу, вылечился, был наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. 17 июня 1945 года младшему лейтенанту Якову Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Прожил после войны долгую жизнь. Был ли он героем? Конечно. Но не стоит забывать и о тех, кто воевал рядом с ним.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments