valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Гремучая смесь Миядзаки и Жюля Верна. Книга «Звездный замок. 1869»


Являются ли комиксы литературным жанром или это просто развлечение для подростков? На самом деле это и то, и другое. У нас долгое время было предвзятое отношение к комиксам, так как публиковали их только в «Веселых картинках» и прочих «Микки Маусах». В остальном мире – это вполне себе литературный жанр, легкое или не очень чтиво, в котором каждый найдет себе что-то подходящее.

В качестве примера можно привести «Хранителей» - классику жесткого графического романа, в котором супергерои какие-то уж очень не супергеройские. А еще можно назвать Нила Геймана, который написал много романов именно под графические романы. «Песочный человек» этого писателя - это просто комикс формат, а «Звездную пыль» у нас почему-то в основном выпускали в текстовом виде, есть только одно издание с авторской графикой – полный аналог западного издания (у меня в библиотеке есть, как-нибудь напишу отдельный пост).


Но сейчас речь пойдет про другое. О новой серии, которая еще только выходит во Франции и уже издана «МИФом» в России. Пока, правда, выпустили только первый том, второй готовится. И обязательно будет куплен, как только появится в продаже. Называется книга «Звездный замок. 1869. Покорение космоса», автор Алекс Аликс.


Что это такое? Ну, конечно, комикс, который можно долго разглядывать как хорошее кино или мультик. Плюс интересная история, за которой интересно наблюдать. Откуда автор черпал вдохновение? Беспроигрышный коммерческий ход – смешать истории Хаяо Миядзаки и Жюля Верна и нарисовать сам комикс в слегка анимешной стилистике, немного похожей на работы мэтра Миядзаки. Получается гремучая смесь полетов, паропанка и научной фантастики. Заходит просто на ура. «МИФ» подобрал себе отличный материал в портфолио.


Как я уже говорил, комикс на Западе зашел на «Ура» и на ComicCone, где я его и купил на стенде «МИФа», его тоже активно покупали. Неудивительно – качественная печать, хорошая бумага, добротная обложка – все, как надо. Кстати во Франции он уже настолько популярен, что на выставках вроде нашего ComicCon, ему в этом году выделили площади под отдельную выставку. Алекс Аликс может и не грозят лавры Джоан Роулинг, с ее Гарри Поттером, которого читают все, но то, что ее работы жутко популярны - это факт. И хорошо, что нашлись те, кто взялись за ее перевод. Еще бы кто французский комикс «Соколы Сталина» про советских летчиков взялся перевести. Во Франции он жутко популярен, а у нас про него никто даже не слышал.


«Звездный замок. 1869. Покорение космоса. Том 1» пока еще разошелся не весь, его можно купить, например, в «Озоне» и других книжных магазинах. Для детей рекомендую покупать однозначно, да и сами наверняка полистаете. Очень неплохо нарисовано, написано и издано.

#МИФ #книги

Tags: #МИФ, #книги, книги, мнение, обзор, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments