valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Он сбивал немцев на «Харрикейне»

На старой фотографии - лейтенант Петр Леонтьевич Коломиец, летчик 78-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота. Фотография сделана около самолета «Харрикейн», на котором он воевал в 1942 году. Кроме этого самолета за годы войны он успел полетать на P-40 «Киттихауках» и Р-39 «Аэрокобрах».


Коломиец воевал летчиком, потом командиром звена, потом комэском. Всего за годы войны выполнил около 120 вылетов. В одном сбил 4 немецких самолета, но его истребитель также был поврежден. Выпрыгнул с парашютом и опустился в Баренцево море. Хорошо, что была надувная лодка, в которой он и плавал, пока через несколько часов его не подобрали моряки.

За годы войны лично сбил 13 немецких самолетов, занимался штурмовками немецких войск и кораблей. Заслуженно получил звание Героя Советского Союза. После войны жил в Киеве. Умер в 1974 году.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment