valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Австрия нагадила России и в итоге сама оказалась в пролете



В 1848-1849 году Австрийская империя чуть было не распалась. Точнее, она бы распалась, а Венгрия отделилась бы от нее со значительным куском земель тогдашней империи. Но 21 мая 1849 года пришло спасение. Было подписано соглашение, по которому российский император Николай I выделил на подавление Венгерского восстания большой экспедиционный корпус.

Уже в июне-июле 1849 дело было решено в пользу австрийского монарха, восстание было подавлено, империя сохранена, хоть и в несколько видоизмененном виде. По идее за спасение государства, австрийский император и его правительство должно было быть вечно благодарно России. Ага, щас… Размечтались.

Почти следом началась Восточная война, плавно превратившаяся в Крымскую. Но в ситуации 1853 -56 годов, император Франц-Иосиф решил, что благодарность – привычка идиотов. Поэтому Австрия заняла враждебную России позицию. Непосредственную войну с Россией Австрия не начала, но стянула свои войска к русской границе, а в декабре 1855 года еще и предъявила ультиматум, фактически заняв сторону Англии и Франции.

В 1855 году вообще началось веселье. Дело в том, что 10 января 1855 года России объявило войну Сардинское королевство, вступившее в союз с Англией и Францией. Сардинское королевство на тот момент занимало север Италии и к России особенных претензий иметь не могло, да и не имело. Но премьер Сардинии Кавур, очень хотел проверить свою армию пред назревавшей разборкой с Австрией за Италию, а также подружиться с Англией и особенно с Францией, причем не только на уровне политиков, но и армейских командиров.

В конце апреля 1855 года под Севастополь привезли Сардинский корпус, которым командовал генерал Альфонсо ла Мармор. Корпус принял участие паре штурмов, в том числе Малахова кургана.

В результате, совершенно неожиданно для австрийцев, граф Камило Бензо Кавур на Парижском конгрессе 1856 года, как полноправный член "держав-победительниц", внес в повестку дня «итальянский вопрос». Австрия резко обалдела от сюрприза и ей стало не до дележки русского пирога, так как на горизонте моментально вылез франко-итальянский союз и очевидная войнушка за принадлежащие австрийцам части Италии.

Это стало одной из причин того, что к России на Парижском конгрессе требования были не слишком суровыми, несмотря на проигранную, хоть и на очень локальном театре боевых действий войну. Ни Франции, ни Англии, ни Сардинии было глубоко неинтересно, кому там принадлежит Польша, что там творится в дунайских княжествах и угнетают или нет горцев Кавказа. А вот Италия – это было жуть как интересно. Поэтому, когда Наполеон III на конгрессе заявил: «Мне жаль, что наши с Австрией отношения уже не так хороши, как раньше» солнышко в глазах австрийского императора, не так давно предавшего своего спасителя, сильно померкло.
Таким образом, обратка за нож в спину России Австрии прилетела достаточно быстро. Но это было еще не финал.

В 1859 году в Пломбьере подписывается сардинско-французский договор о дружбе, по которому Франция обещает военную помощь Сардинии, если на нее нападет Австрия. Теперь Кавуру оставалось только спровоцировать австрийцев.

9 марта 1859 года Пьемонт (часть Сардинского королевства) начинает мобилизацию. В планах набрать 100 тысяч штыков и 20 тысяч кавалерии. У австрийцев армия давно отмобилизована и она двигает в Италию 110 тысяч штыков, а еще 40 тысяч располагает в районе Венеции, которая тогда была ни разу не Италия. Разумеется, у австрийцев были еще и силы в запасе.

У Сардинии собрать ту армию, на которую она рассчитывала, не получилось. Получилось намного меньше – 65 тысяч солдат и 5 тысяч конницы. Но этого было и не надо. За спиной стоял готовый набить рожу обидчикам старший брат в лице Франции. Но для начала решили поговорить о разоружении. Но Австрия отказалась демобилизовываться, пока этого не сделает Сардиния, а Кавур – требовал сначала разоружиться от Австрии.

Тем временем перед австрийскими генералами и правительством во весь рост встал вопрос, чем кормить отмобилизованную армию, денег на это требовалось чуть больше, чем много. Тем временем армия благополучно маялась бездельем и разлагалась. Дело кончилось тем, что австрийский командующий Ференц Дьюлаи решил, что «нельзя стоять бесконечно с ружьем на изготовку». Началась война, которая закончилась тем, что у Австрии не стало Ломбардии, Савойи, Модены и герцогства Пармского. Причем Савойю по Цюрихскому договору сардинские войска должны были оставить. Но они забили на это болт. На этом правитель, руливший всей веселухой – Наполеон III, решил, что этого сардинцам хватит и приказал остановиться, пригрозив, что иначе он уйдет из Италии. На-а-ивный…

Все дело в том, что этому моменту французы уже выполнили свою задачу для Сардинского королевства. Они перемололи основные австрийские силы, а с тем, что еще могло огрызаться на Итальянском «сапоге», сардинцы могли разобраться сами. В результат всего за неделю они прибрали к рукам еще и Тоскану с Папской областью.

Тут Наполеон III почувствовал, что его пытаются дурить и хлопнул кулаком по столу. В результате 24 марта 1860 года в Турине был подписан договор, по которому Сардиния узаконила все, что было захвачено с помощью французов и не только и превращалась в королевство Италия. А Франция за помощь в выкидывании австрийцев и создание объединенной Италии получила себе Савойю и Ниццу.

И всего-то надо было – не мешать России бить турок в Крымской войне…


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments