valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Смелый солдат Леонтий Коренной


Во время наполеоновских войн было много подвигов, совершенных солдатами, офицерами и генералами. 4 октября 1813 года прославился гренадер лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной.

Он отличался высоким ростом, неустрашимостью в бою и добродушным характером. Во время «Битвы народов» под Лейпцигом, батальон, в котором он служил, атаковали превосходящие силы французов. Батальон начла отходить и оказался прижат к высокой каменной ограде. Солдаты быстро перебрались через стену, но почти все офицеры были ранены и перебраться через стену не могли. Леонтий помог перебраться через стену батальонному командиру и раненым офицерам, а сам с несколькими солдатами остался прикрывать отступающих.

Через некоторое время Коренной остался один и изо всех сил отбивался штыком и прикладом от наседавших французов. Его несколько раз ранили штыками, мундир был весь в крови. Потом у Леонтия сломался штык. Тогда он взял ружье за дуло и продолжил отбиваться прикладом.
Французы, оценив храбрость русского гренадера, кричали ему, чтобы тот сдавался. Но Коренной не бросал оружия и был повержен только получив 18 штыковых ран. Французы из уважения не стали добивать русского, уложили его на носилки и доставили в свой лазарет.

Раненых как раз посетил Наполеон и он тоже оценил храбрость русского. На следующий день в приказе по французской армии Коренного назвали образцом для подражания и примером французским солдатам. Как только солдат смог встать на ноги, его по приказу Наполеона отпустили из плена.

Перед сослуживцами Леонтий предстал еле передвигая раненые ноги, с забинтованной головой и подвязанной к шее левой рукой. Под восторженные крики своих сослуживцев он доложился командиру: «Вашвсокбродь, честь имею явиться: из плена прибыл. Отпущен был по приказу самого Бонапарта...».

За свое мужество Коренной получил звание подпрапорщика и стал знаменосцем полка.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments