valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

История про «Ночь парашютистов»


В начале шестидесятых годов во Франции было немного напряженно. Страна потеряла свои колонии, в том числе Алжир, который многие вообще привыкли считать обычным французским департаментом, только расположенным за морем.

В Алжире произошел даже путч, который хоть и провалился, наглядно показал, что во Франции все сложно. Ведь когда против законного президента начинают выступать ветераны трех войн, то дело плохо. Армия активно не поддерживала Шарля де Голля, хотя во многом именно благодаря ей и французским колонистам в Алжире он и пришел к власти. Особенно его не любили парашютисты.

В результате из Алжира начали выводить тех, кто давал клятвы, что он навсегда останется французским. Так 1 парашютно-десантный полк оказался в мае 1961 в Мулен-ле-Метц. И это было началом будущей веселой истории.

Ночью с 23 на 24 июля 1961 года в ночном клубе «Трианон» в Метце случилась ссора. Место оказалось шикарным – тут было много родственников тех, кто в 1871 году уехал осваивать заморские земли, то есть Алжир. В казармах рядом с Метцем находилось около 2 тысяч парашютистов, только что из Алжира. А еще в Метце была большая община выходцев из Алжира.

Поэтому для того, чтобы разгорелось пламя, было достаточно небольшой искры. Все началось с того, что один араб пригласил девушку на танец. Это может быть еще бы как-то и прошло, но он был агентом ФНО (алжирские радикалы) и у него был с собой пистолет. Поэтому, когда к нему подошли на разборку, кто танцует девушек в этом клубе, парашютисты, он его достал и открыл огонь. Двое умали мертвыми - бармен и парашютист Франсис Соро. Только что выведенные из Алжира солдаты привыкли отвечать на подобное очень резко.

У парашютистов не было с собой стрелкового оружия, но были ножи и кинжалы, а сарафанное радио быстро донесло информацию о стрельбе до казарм. Собралось около 300 парашютистов, которые прогулялись по улицам Метца, разыскивая «смуглых». Смуглыми были не только арабы и кабилы, под раздачу попали и европейцы, к примеру, хорошо прилетело одному слишком смуглому итальянцу.

По официальным данным за ночь погибло 4 человека - бармен, два солдата и североафриканец, а ранено 27. Но очевидцы говорят, что на самом деле все было круче.

В пользу очевидцев говорит то, что порядок в Метце навели только через 36 часов погромов и бойни. В общей сложности было арестовано 11 000 человек. При том, что в Метце даже сейчас население составляет 117 000 человек, а тогда было, конечно, меньше, можно предположить, что арестовали если и не полгорода, то значительную его часть.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments