valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Красотка, куртизанка, патриотка



Могут ли куртизанки быть патриотками? Да запросто и не только в новеллах Мопассана. Вот вполне реальный пример - Графиня ди Кастильоне, которую вообще звали Вирджиния Ольдоини.

В 16 лет ее удачно выдали замуж за графа Франческо ди Кастильоне, которому она в 1855 году родила сына. Потом красавица переехала в Париж, где стала любовницей Наполеона III. Но любовницей она стала совсем не просто так, а заодно выполнила важное поручение своего родственника графа Кавура убедить Наполеона не препятствовать объединению Италии.

Связь с Наполеоном III продолжалась два года, но этого оказалось достаточно, чтобы стать вхожей к германской императрице, Отто фон Бисмарку, Адольф Тьеру. В общем, круг общения был впечатляющ.

С 1856 года ди Кастильоне становится постоянной моделью фотографа императорского двора Пьера-Луи Пьерсона, оставившего потомкам около 400 фотографий красотки. Потом был разрыв с Наполеоном III и возвращение в Италию.

Через несколько лет она опять вернулась во Францию и жила в Пасси. В 1870 году началась франко-прусская война. И именно ди Кастильоне удалась важная и секретная миссия, порученная ей французским правительством. Она смогла отговорить всемогущего канцлера от оккупации Парижа. Пруссаки только прошли парадом по завоеванной столице, но оккупировать ее не стали.

Позднее, в 1880 годы графиня перестала дружить с головой и практически затворилась в своем особняке на Вандомской площади, где стены были затянуты черным, а зеркала занавешены. Не хотела видеть, что былая красота ушла. До такой степени, что выходила из дома того по ночам. А умерла от апоплексического удара. Красивая и сильная была женщина, а вот то, что мы все не молодеем – не перенесла.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment