valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

История Виктории и Альберта


Про королеву Викторию и ее мужа Альберта Саксен-Кобурга много написано и снято. Поэтому я расскажу коротко об их искренней любви.
В истории викторианская эпоха ассоциируется с промышленной революцией, но одновременно с жуткой чопорностью и пуританством. Но на самом деле первые годы после того, как Виктория стала королевой, были другими. Ведь она была счастливой женой и матерью. А потом муж умер, причем Альберт на тот момент был совсем не старым мужиком. И убитая горем Виктория дальше до конца своих дней носила траур по горячо любимому мужу.

В первую встречу они не произвели на друга вообще никакого впечатления Но дядя Виктории, который после наполеоновских войн стал королем нового государства Бельгия, уже выстроил в голове замечательную идею брака между королевой Великобритании и своим племянником Альбертом Саксен-Кобург-Готским. И его на парило то, что Виктория и Альберт в принципе были кузенами. Тога это считалось не слишком уж близким родством – родных братьев и сестер было навалом. Но поначалу с браком все как-то не складывалось. Та же Виктория в письмах писала, что сама идея замужества ей противна.

Но все кардинально поменялось после визита Альберта с братом Эрнестом в 1839 году. Королева влюбилась в Альберта. Закончился визит тем, что Виктория сама сделала Альберту предложение. Благо она была королевой самой мощной державы мира, а Альберт – всего лишь мелким немецким принцем. Само собой, Альберт не мог отказать в такой ситуации.

10 февраля 1840 года состоялась «главная свадьба XIX века». Впервые в английской истории подвенечное платье королевы было белого цвета, а сзади тянулся 5-метровый белоснежный шлейф. И когда снимки королевской четы попали в прессу, невесты тут же кинулись заказывать себе свадебные платья белого цвета.

Вот как писала Виктория в своем дневнике: «У меня никогда, никогда не было такого вечера! Мой дорогой, дорогой, дорогой Альберт… его большая любовь и привязанность дали мне чувство небесной любви и счастья, которое я никогда не надеялась почувствовать раньше! Он заключил меня в свои объятья, и мы целовали друг друга снова и снова! Его красота, его сладость и мягкость – как я могу когда-нибудь быть действительно благодарна за такого Мужа!.. Это был самый счастливый день в моей жизни!»

Сложно сказать, любил ли Альберт свою жену настолько беззаветно. Конечно, всепоглощающей страсти не было, но он был искренне привязан к жене. Ни разу за все время совместной жизни он не был замечен в хоть сколько-нибудь компрометирующих его историях. Более того, он закрыл собой Викторию, как минимум, во время одного из многочисленных покушений на ее жизнь. А про свои отношения с женой в письмах к друзьям он писал, что полностью ей доволен.

Поначалу в Великобритании Альберта не воспринимали всерьез. Его не подпускали к политическим делам. Но медленно, постепенно Альберт стал самым незаменимым советником королевы в плане управления страной. Он писал дипломатические письма, ответы министрам, готовил важные документы, а Виктории оставалось их только подписывать. Не подпускавшая поначалу Альберта к важным делам, королева напишет в своем дневнике: «Я теряю интерес к политике. Мы, женщины, не созданы для правления, если б мы были честны сами с собой, то отказались бы от мужских занятий... С каждым днем я все больше убеждаюсь, что женщины не должны брать на себя правление Королевством».


Через год супружеской жизни появится девочка, а всего у Виктории и Альберта родится 9 детей. При этом Виктория регулярно восклицала, что ненавидит быть беременной. Она считала, что нет ничего ужаснее, чем кормить грудью, а дети, в ее понимании, были «уродливыми существами» с огромными головами и короткими руками и ногами.

Но семейное счастье закончилось довольно быстро. В 1861 году Альберт заболел. Королева поначалу не придала этому значения. И тревогу забили только тогда, когда медик сказал Виктории, что ее муж умирает. Последними словами Альберта стали: «моя дорогая жена».

Королева ушла в себя. Она не выходила из спальни, вообще не интересовалась государственными делами, приказала каждый вечер класть на постель чистую пижаму Альберта. При дворе уже начались пересуды, что королева сошла с ума. Ее отвлекало только строительство памятников мужу, а во дворцовом парке, где похоронили Альберта, она приказала построить мавзолей.

Но время лечит и через некоторое время она вышла из транса и продолжила править, пережив в итоге мужа на 40 лет. Все это время она не снимала черного платья, продолжая носить траур по мужу до самой смерти. А в комнате мужа был устроен натуральный культ. Там все тщательно хранилось в том же самом положении, как было при жизни Альберта. К примеру тот стакан, из которого он пил, запивая свои последние в жизни лекарства, так и простоял у изголовья кровать 40 лет. В комнату каждый вечер приносили горячую воду и раскладывали на кровати вечерний костюм. А посетители дворца были обязаны записаться не только в гостевую книгу королевы, но и гостевую книгу принца. Потому что все должно было быть «как прежде». Вот так и получилась та самая викторианская эпоха.

Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments